Опасные свойства хрена
Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст. Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости. Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения. Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства
В плане выращивания хрен крайне неприхотлив, ютится в каждом огороде, а корневища можно собирать уже на второй год. В любой крестьянской семье он всегда есть в хозяйстве и на столе, из-за чего почитается как настоящая народная пища. Хрен не питателен — да и много его не съешь, — зато кровь разгоняет и возбуждает отменно.
Из-за этих качеств и внешнего вида корневищ название растения постепенно стало эвфемизмом для замены грубого матерного слова. Там, где нельзя было сказать напрямую, употребляли более мягкое выражение: «до хрена» (много), «старый хрен» (о пожилом мужчине с плохим характером), «хрен деревенский» (горожане — о жителе деревни) и так далее. Также хрен стал частью огромного количества поговорок: «Хрен редьки не слаще», «Хрен с перцем сошелся» и прочее.
Как появилось слово «хрен»
Сейчас точно установить нельзя ввиду древности его происхождения. Однако, напрашивается вывод, что тысячи лет назад известное растение было названо так за свои вкусовые качества: остроту, жгучесть, «задиристость».
Современное слово «хрен» происходит от праславянской лексемы xrěnъ. От нее же произошли аналогичные существительные украинского («хрін»), чешского («křen») и других славянских языков. Родственные лова можно встретить в ряде языков других групп. Например, голландский глагол «schrijnen» обозначает «жечь, вызывать сильный зуд, царапать».
Чем полезна хреновина?

Польза хреновины для организма обусловлена: В главном компоненте этой приправы находится много клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Кроме этого, хрен ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Соус можно назвать прекрасным природным антибиотиком, который помогает организму бороться с разными простудными заболеваниями.
Комментарии 15