Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать.
Про корни
Корни лопуха запасают с осени или ранней весны. Когда растение еще молодое, в апреле примерно, начале мая выкапывают корни, хорошо промывают и чистят.
Можно нарезать на кусочки, обжарить с луком, добавить соевый соус и готово. При желании добавляйте морковку, мясо, другие овощи или травы.
Даже сырыми можно есть корни. Еще как вариант запекать на костре, вместе с картошкой. В детстве так делали, они такие сладковатые становятся.
А еще можно сделать сладкое повидло или варенье, причем без добавления сахара. Для этого корни измельчить в мясорубке, взять 500 гр. Затем залить их 500 мл кислого молока и варить около двух часов. В процессе длительной варки инулин превращается в сахар фруктозу, поэтому повидло получается кисло-сладкое без всякого сахара. А инулин содержится в корнях лопуха. Вкусно и полезно.
Про листья
Листья можно добавлять в суп и салат. Но, брать лучше самые первые, только появившиеся листики. Более старшие уже начинают горчить.
Но такие листья можно ферментировать. Пропустить через мясорубку, наложить плотно в баночку и оставить на пару дней. Затем высушить. Такие листья можно в чай добавлять.
Кроме того, едят черешки листьев. Их маринуют, как огурцы и получается вкусный деликатес). Либо отваривают и в суп.
Когда собирать лопух и как заготавливать
Корень собирают для просушивания в первый год жизни, когда он обладает максимальными лечебными свойствами. Осенью его выкапывают, промывают, измельчают и сушат в темном месте в хорошо продуваемом помещении. Высушенные корни хранят в закрытой емкости в сухом месте до 5 лет.
Лопух, приготовленный для заготовки на зиму
Листья нужно собирать весной в сухую погоду в экологически чистых местах в дали от мест загрязнения (промышленных предприятий, свалок, дорог). Их срезают, измельчают и укладывают небольшим слоем на чистую поверхность в хорошо вентилируемом помещении.
Чтобы сохранить лекарственные свойства лопуха, его сушку необходимо проводить в месте без прямых солнечных лучей (они губительно действуют на витамины и полезные вещества). После сушки их помещают в закрытую емкость, срок годности сырья один год. #ГрибникиСибири#МирРастений#Лопух Фото взято из интернета .Авторам спасибо . Рецепты блюд из лопуха, можно найти в интернете . Вы удивитесь сколько там предлагают блюд из этого растения .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13