Дрезденский рождественский штоллен

Дрезденский штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус.
Самое главное в рецепте — свежие продукты, много масла и начинки, и никакого маргарина.
Ингредиенты:
300 г изюма без косточек
200 г цукатов
200 г сушеной клюквы или брусники
300 г миндаля
300 г фундука
1/2 бутылки коньяка или рома
30 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 стакана сахара
ваниль
кардамон — 1/2 ч.л.,
гвоздика (2 соцветия растолочь),
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха (можно использовать другие специи по вкусу)
цедра одного лимона
1 ч.л. соли
380 мл молока
1200 г муки высшего сорта
600 г сливочного масла комнатной температуры
2 крупных яйца
200 г сахарной пудры
Приготовление:
За день до начала выпечки порубить орехи.Замочить все орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в роме/коньяке. Оставить минимум на 6 часов.
Приготовить опару: смешать подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200 г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль (ванильный сахар). Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи.
В большую миску просеять 600 г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать.
К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать.
Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах почти в 2 раза.
В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся масляную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
Пока тесто доходит, приготовить формы.
Готовое тесто вынуть и тонко раскатать. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпать смесью из орехов и сухофруктов, сложить, перемешать до однородности. Дать еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
Разделить тесто на три части. Раскатать по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Можно формировать тесто прямо руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хорошо отлипает.
Посередине раскатанного теста сделать канавку. Сложить тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест.
Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Но, впрочем, никакой разницы, если это будет просто прямоугольная буханка.
Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час — час двадцать, в зависимости от размера.
Растопить 200г масла (не до кипения) и обильно смазать горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 недели.
Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпать штоллен пудрой.
Приятного аппетита!
================================================================
Нет комментариев