Сегодня хочу рассказать рецепт замечательного блюда национальной кабардинской кухни - гуся по-терски. Откуда пошло такое название блюда я не знаю, но скорее всего от названия небольшого городка в Кабардино-Балкарии города Терек.
Конечно в оригинале это блюдо готовят из гуся либо из индейки, но так как гусь достаточно редко появляется на нашем столе, то можно приготовить его из жирненькой домашней курицы.
Приготовление гуся по-терски несколько схоже с бешбармаком, но есть некоторые отличия и тонкости. Итак нам понадобится:
1 гусь, индейка или домашняя курица, 1 луковица, головка чеснока, вода 200 мл, мука пшеничная или кукурузная примерно 500 - 600 гр(можно пополам), чтобы получилось крутое тесто для клецек или галушек, соль, 1 яйцо.
Разделываем гуся или курицу, отвариваем до готовности, снимая пену. Для вкуса можно в бульон добавить целую нечищенную луковицу. Вынимаем готового гуся и каждый кусочек натираем(слегка) солью и отставляем, пусть пропитывается и настаивается.
Замешиваем тесто из воды, соли, яйца, муки, можно добавить толченый чеснок. Должно получиться достаточно крутое тесто. Из теста лепим клецки, форма клецек может быть любой, какая вам нравится - ромбы, квадраты, бантики и т.д. Иногда если нет времени возиться с тестом, я использую готовые макароны "Бантики", они очень хорошо подходят для этого блюда.
Готовим соус. Снимаем верхнюю часть бульона вместе с жиром(примерно 1,5-2 стакана), добавляем соль(если нужно), толченый чеснок.
Отвариваем клецки в бульоне и выкладываем их на блюдо. Сверху на клецки укладываем отваренные кусочки гуся, отдельно подаем чесночный соус. Аромат сногсшибательный! :)
Возможен другой вариант: отваренные кусочки гуся смазываем солью с чесноком, укладываем их сверху клецек или галушек. Отдельно подается чесночный соус из нежирной сметаны или кефира с добавлением соли, перца и чеснока(тузлук).
Все, можно звать своих домашних к столу. Мне кажется, что приготовление гуся по-терски совсем не сложное и всем советую попробовать это блюдо, уверена, что оно навсегда пропишется на вашем столе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев