Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска». Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим. В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.
1. Классический рецепт форшмака из селедки
Рецепт классического форшмака прост, но при этом отличается тонкой изысканностью. Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака. Форшмак, приготовление классического рецепта
Продукты:
Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
4 отварных яйца;
Луковица;
1-2 кислых зеленых яблока;
100 грамм сливочного масла.
ВАЖНО! Общая масса селедки не должна превышать 1/3 общего количества, тогда селедочный вкус будет дополнять, а не доминировать.
Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли. Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.
СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.
Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.
2. Форшмак из селедки по-еврейски
Рецепт по еврейски форшмака. Еврейская кухня не так популярна, как итальянская или французская, но и она полна оригинальных и узнаваемых блюд. В оригинале название блюда звучит как «геакте геринг», т.е. «рубленая сельдь», а привычное всем с советских времен название «форшмак» означает «предвкушение». Наверное, именно это испытывает каждый в ожидании этого блюда.
Продукты:
3 упитанных сельди из бочки
Категорически не рекомендуется использовать готовое филе или кусочки селедки в масле;
4 луковицы;
3 вареных картофелины;
3 сваренных вкрутую яйца;
2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
150 грамм сливочного масла;
Специи, уксус (лимонный сок).
Как правильно готовить:
Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости. Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде около 3 часов. Измельчите рыбу, следуя рекомендациям. Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой. Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой. Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука. Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле, так чтоб лук «плавал».Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем. Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается. Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).
СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.
Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью. Блюдо подается в качестве основного или как закуску с кусочками хлеба.
3.Традиционный «советский» форшмак
Рецепт приготовления форшмака в советском союзе. Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.
Ингредиенты:
Сельдь;
2 вареных яйца;
4 кусочка батона (можно вчерашнего);
1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
2 луковицы;
80 грамм сливочного масла.
Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки. Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте. Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло. Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев