Рецепт самых вкусных маринованных опят
Маринованные опята – один из самых лучших вариантов закруток на зиму. Их маленький размер идеально подходит для маринования целиком. А учитывая то, что они растут на пеньках, их поиски не требуют особых усилий. Благодаря этому же их не приходится долго мыть от песка, и они не требуют длительной термообработки. Сложно себе представить праздничный стол без маринованных грибов. А как приятно слушать похвалы в свой адрес за прекрасное блюдо со стороны родных и друзей. Так удивите же их с помощью моего рецепта приготовления маринованных опят на зиму.
Ингредиенты:Осенние опята 3 кг;
Лавровый лист 5 шт;
Душистый перец горошком 10 шт;
Чеснок 6 зубчиков;
Соль крупного помола 55 г;
Сахар 50 г;
Уксусная кислота 70% 12 г;
Лимонная кислота 0,5 г.
Как правильно выбрать ингредиенты:
Для маринования идеально подойдут маленькие опята с круглыми плотными шляпками. Если у вас опята с плоскими шляпками, то лучше приготовить из них какое нибудь другое блюдо. Например, пирожки или икру.

Маринованные опята чаще всего имеют склизкий маринад, напоминающий жидкий кисель. Это происходит из-за того, что сами по себе опята имеют склизкую оболочку. Чтобы избежать этого, их отвариваются в чистой воде без добавления специй.

Маринады для маринования делают различные. Единственным неизменным ингредиентом является уксус, так как без наличия этого продукта ни одна закрутка с грибами не будет храниться длительное время. Из-за того, что грибы довольно скоропортящийся продукт, уксус используют в качестве консерванта.

Не рекомендуется использовать яблочный или какой-либо фруктовый уксус. Лучше всего подойдёт обычный столовый.
Приготовление:1. Тщательно моем от грязи и песка 3 кг осенних опят. Режем грибы на средние кусочки. Нарезаем и шляпки и ножки.
2. В большую 10-литровую кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем 0,5 г лимонной кислоты для того, чтобы грибы не потеряли свой цвет.
3. Засыпаем в кастрюлю грибы (возможно, изначально поместится не всё количество, но при варке опята уменьшатся в размере и можно будет досыпать оставшиеся). Периодически перемешиваем их большой ложной для того, чтобы они не пригорели снизу.
4. Доводим грибы до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим их в течение 5 минут.
5. Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если все грибы не помещаются, откидывайте их в несколько заходов.
6. Очищаем и нарезаем 6 зубчиков чеснока. В 5-литровую кастрюлю наливаем 1.5 литра воды и ставим её на огонь. Когда вода закипела добавляем нарезанный чеснок, 5 лавровых листика, 10 горошин душистого перца, 55 г соли крупного помола, 50 г сахара. Перемешиваем и добавляем грибы. Добавляем 12 г уксусной кислоты и снова перемешиваем. Варим 20 минут после закипания.
7. По истечении времени вытаскиваем лавровые листы и снимаем грибы с плиты. Стерилизуем банки и кипятим крышки (можно закрыть банки силиконовыми крышками). Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Комментарии 8