Бройлеры у нас свои. Мы никогда не режем бройлеров маленьких — месяц-два. Обычно они у нас набирают вес 4–5–6 килограммов. И держим мы их 4–5 месяцев.
И держим не потому, что нам просто нужен больший вес, а потому что мой муж считает: месячные или двухмесячные бройлеры — они слишком жидкие, и у них нет вкуса настоящего мяса. Они идут только так — пожарить на гриле, в основном. А чтобы приготовить полноценное блюдо, нужны бройлеры постарше. Их можно и варить — из них получается прекрасное первое блюдо и прекрасные вторые. Точно так же они намного вкуснее запечённые.
Ингредиенты (примерно на 8 порций):
- 2 крупных окорочка домашнего бройлера (около 2,5 кг)
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- 3 крупные луковицы (по размеру — с женский кулак)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. горчицы
- ½ ст. л. мёда (только НЕ гречишный, не липовый и не подсолнечник!)
- Щепотка паприки
- Щепотка молотого острого перца — по вкусу
- 1 горсть семян барбариса (по желанию)
- Вода — немного (для начала тушения)
Приготовление:
1. Два окорочка бройлера у меня весят 2,5 килограмма, поэтому я их порезала на кусочки. Из каждого окорочка у меня получилось 4 кусочка. Итого из двух - 8 больших кусков. Сначала я их обжариваю: на сковородку наливаю немного воды — так, чтобы она закрыла дно — и включаю газ.
2. Как только вода закипела, выкладываю туда куски мяса и сразу же накрываю крышкой. Минут 15–20 они у меня томятся под крышкой, пока выкипит вся жидкость, потому что бройлеры очень жирные — с них начинает вытапливаться жир и уходит немного жидкости. Птицу сразу не солю. Как только увижу, что лишняя жидкость испарилась, крышку открываю и начинаю мясо обжаривать.
3. Обжарилось с одной стороны — я его посолила, перевернула. Обжаривается мясо с другой стороны — уже намного быстрее. Опять присолила, поперчила и сложила в жаровню. Жаровня у меня ещё от бабушки.
4. Поверите или нет — стоила чугунная жаровня 2 рубля 80 копеек, двухлитровая. И она меня так выручает! Вообще, сейчас такую жаровню не купишь. Может быть, конечно, даже лучше купишь. Но, мало того что память — во-вторых, очень хорошая вещь.
5. Складываю туда мясо. А на сковородку, на которой жарилось мясо, выкладываю лук. Режу полудольками, не полукольцами, а именно дольками — три крупных луковицы. Крупных — это с женский хороший кулак. Нарезаю 3 луковицы, выкладываю на сковороду, накрываю крышечкой.
6. А на сковороде там куриный жирок. И начинаю лук тушить — так, чтобы он не жарился, а именно тушился. Где-то минут 10–15. После этого на сковородку с луком наливаю три ложки соевого соуса, одну ложку горчицы, пол-ложки мёда. Мёд кладу — или цветочный или майский, но ни в коем случае не кладите гречишный, подсолнечный или липовый. Этот мёд имеет свой своеобразный вкус, привкус, и в мясе он будет просто мешать.
7. Положили всё это — можно посолить, поперчить, добавить паприки, добавить немножко острого перчика молотого. Я ещё добавляю горсточку семян барбариса. Они дают кислинку — мне очень нравится. Вот всё это закипело — и всю эту подливку я выливаю в жаровню с курицей.
8. И ставлю в духовку ещё минут на 40. Сначала градусов на 200 минут на 10, а потом убираю до 150–120 градусов, и чтобы оно там томилось.
После этого мясо получается очень вкусное, нежное, а луковая подливка — это вообще объедение! Её у меня и дети, и муж вымакивают обычно даже хлебушком, если остаётся. И эта подливка прекрасно подходит к пюре, к гречневой каше, к рисовой каше и к пшену. Мне очень нравится именно вот эта подливка с пшеном.
Советы от Инги
- Накрывать или нет в духовке? Лучше первые 30 минут запекать под крышкой — мясо будет мягче. Потом можно открыть, чтобы подливка загустела и слегка подрумянилась.
- Мёд — только нейтральный. Если нет цветочного — лучше не класть вообще. Гречишный, липовый или подсолнечный перебивают вкус мяса.
- Барбарис — да, но не обязателен. Даёт интересную кислинку, но можно заменить капелькой лимонного сока или оставить без него, если хочется мягкого вкуса.
- Соевый соус — без сладости. Идеален обычный, классический. Терияки или сладкие варианты здесь не подойдут — вместе с мёдом получится слишком приторно.
- Лука можно не жалеть. Если любите подливку понасыщеннее — смело кладите 4–5 луковиц. Он уварится и только добавит вкуса.
- Не пропускайте обжарку! Именно она даёт ту самую румяную корочку и аромат.
- Слишком густо? Разбавьте. Если подливка сильно уварилась, добавьте чуть-чуть горячей воды или бульона перед тем, как отправлять в духовку.
- Подойдёт не только пшено. Пюре, гречка, булгур, паста, даже кус-кус — с этой подливкой сочетается почти всё.
Приятного аппетита!
#курица #бройлер #окорочка #рецепты #кулинария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев