Мама очередной прислала рецепт 
Я уже давно приловчилась заготавливать на зиму овощную смесь. Летом овощи дешёвые, а зимой они очень дорогие. И не у всех есть возможность, особенно у пенсионеров, покупать зимой свежие овощи. Поэтому проще их заготовить летом.
Ингредиенты для смеси:
- Лук репчатый — 1 решето (мелко нарезанный)
- Морковь — 1 решето (соломкой или на крупной тёрке)
- Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный — ассорти) — 1 решето (нарезанный кубиком)
- Корень петрушки — по вкусу (натёртый, примерно 1 решето)
- Корень сельдерея — по вкусу (натёртый, примерно 1 решето)
- Зелёный лук — 1 решето (нарезанный)
- Укроп — 2 пучка (подсушить отдельно)
- Петрушка — 2 пучка (подсушить отдельно)
- Базилик — 2 пучка (подсушить отдельно, перетереть в крошку)
- Чеснок — по желанию (несколько зубчиков или головка)
- Острый перчик — 1–2 шт. (нарезанный колечками, сушить отдельно)
Приготовление:
1. Овощи можно сушить на сушилке, если есть. А можно в духовке при небольшой температуре — 80–100 градусов. Постоянно их помешиваем. У меня сушилка на 5 решёт. Вот на одно решето я нарезаю мелко лук и насыпаю его слоем где-то полтора–два сантиметра.
2. Второе решето я заполняю морковью, мелко нарезанной соломкой. Можно потереть на крупную тёрку. Точно так же, чтобы у меня получилось приблизительно такое же количество моркови, как и лука. На третье решето я насыпаю нарезанный кубиком перчик. Перчик можно и красный, и жёлтый, и зелёный.
3. Добавьте, чтобы получилось разное ассорти. Точно так же полтора–два сантиметра слоем я насыпаю на третье решето. Четвёртое решето, если есть, я заполняю натёртым корнем петрушки, сельдерея и точно так же рассыпаю всё где-то сантиметр–полтора на решете. На последнее решето я нарезаю зелёный лук. И точно так же всё это сушится.
4. Сушится где-то сутки–двое. Первым высыхает обычно зелёный лук, потом лучок. Ну, в общем, всё по очереди. За всё время сушки нужно постоянно менять местами решёта.
5. И обязательно лопаточкой всё это размешивать, чтобы равномернее просыхали овощи. Отдельно на противне я нарезаю пару пучков укропа, пару пучков петрушки и пару пучков базилика. Сейчас жарко, и зелень высыхает очень быстро. Когда подсохли овощи на сушилке, я всё это складываю в большую чашку, пересыпаю всё с сушилки, добавляю туда укроп и петрушку. Всё это перемешиваю.
6. Если есть возможность, я ещё подсушу и чеснок. Это как получится: когда есть, когда нет. Все эти овощи я перемешала. И сейчас есть очень удобная вещь — вакуумный упаковщик. Рассыпаю эту смесь по пакетам, вакуумирую — и она прекрасно хранится просто в шкафу на полке. Зимой открыла пакетик, высыпала в баночку. Пожалуйста, добавьте ложку–две в любой супчик или борщик. Если нужно, можно добавить в подливку к мясу, в любые соусы, или, допустим, вы готовите овощное рагу.
7. Всё это прекрасно подойдёт. А летом это стоит копейки, а зимой это будет прекрасная добавка к вашему столу. Попробуйте. Бывает, я сушу ещё и свёклу. Но свёклу я складываю отдельно.
8. Если надо — добавляю в борщ. Если у меня такое желание, мы борщ со свёклой варим один–два раза за сезон. Не очень у меня муж любитель свёклы. Поэтому я её не сыплю в общую смесь. И точно так же отдельно я сушу или вакуумирую базилик.
9. Базилик — это такая приправа, которая идёт в основном очень хорошо к мясу и к рыбе. Когда базилик подсох, я его перетираю руками. Получается мелкая крошка. Потом эту крошку я добавляю к мясу или в шашлык. Точно так же я на решете сушу и острый перчик.
10. Режу его колечками и высушиваю. Складываю отдельно в баночку. Если нужно — добавляю в борщ или в любые другие приправы или подливки. Но тоже сушу его отдельно или сразу складываю в баночку с винтовой крышечкой, или пакую в пакетик и вакуумирую.
Поэтому у меня на зиму всегда есть вот такая овощная смесь. В магазине её купить — там 10–20 грамм стоит хорошие деньги. А летом можно заготовить — не обязательно в сушилке, а точно так же она прекрасно посушится и в духовке. Зато зимой у вас всегда будет под рукой приправа. Вам не нужно иметь погреб, не нужно идти в магазин — открыли баночку, и, пожалуйста, готовьте с удовольствием.
Рекомендации от Инги:
- Нарезка овощей. Старайтесь нарезать все овощи одинакового размера — так они будут сохнуть равномернее, и в готовой смеси не будет пересушенных или, наоборот, влажных кусочков.
- Сушка зелени. Зелень (укроп, петрушку, базилик) лучше сушить отдельно от овощей. Она быстрее теряет влагу и может пересохнуть. А потом уже смешивать с общей смесью.
- Ароматизация. В смесь можно добавить щепотку сухого чеснока или молотого сельдерея для более насыщенного вкуса, особенно если вы не сушите свежий чеснок.
- Перемешивание. Во время сушки овощи обязательно перемешивайте каждые 3–4 часа — тогда они подсохнут равномерно, и вкус в смеси будет ровнее.
- Хранение. Если нет вакууматора, можно хранить смесь в банках под капроновыми крышками, добавив сверху пару столовых ложек соли — она вытянет лишнюю влагу и защитит от плесени.
- Использование. Такая смесь идеально подходит для супов, борщей, рагу, соусов. А ещё — добавьте щепотку в фарш для котлет или тефтелей: аромат будет удивительно домашним.
- Вариации. Если любите яркие вкусы, в одну из партий можно добавить немного сушёного корня пастернака или кабачка — они тоже хорошо ведут себя в заготовках.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
#сушка #овощи #смесь #зелень #рецепты #кулинария