свинина 300 гр (карбонад)
лук репчатый 300 гр
чеснок 10 гр
крахмал 30 гр (~2 ст.ложки)
вино кулинарное рисовое 10 гр (~1 ст.ложка)
соевый соус темный 10 гр (~1 ст.ложка)
соевый соус светлый 30 гр (~2 ст.ложки)
устричный соус 15 гр (~1 ст.ложка)
сахар 25 гр (~1 ст.ложка)
зира 1 гр (~1/4 ст.ложки)
белый перец молотый 1 гр (~1/4 ст.ложки)
смесь 5 специй (китайская) 3 гр (~1/2 ст.ложки)
растительное масло для жарки
для подачи:
рис
зеленый лук
салатные листья
1. Подготовь мясо. Нарежь свиной карбонад на ровные тонкие пластинки толщиной не больше 5 мм. Режь поперек волокон, так мясо станет мягче и жевать точно будет удобнее. Поперек волокон - значит, что “нити, прожилки” мяса должны быть параллельны длинной части разделочной доски.
2. Когда режешь поперек - ты будто рубишь длинные волокна на много коротких в одном куске. (Представь, что режешь не мясо, а сыр косичку – сразу в голове возникнет картинка с полосками и будет понятнее).
Нарезай мясо, когда оно подморожено! Так оно лучше держит форму и меньше скользит.
3. Карбонад – это зачищенный от кости и жира цельный кусок мяса. Он - совсем нежирный, но все равно остается мягким и сочным (если правильно его приготовить). Хорошо держит форму при нарезке. Нарезанное мясо замаринуй. Достаточно 20 минут при комнатной температуре.
4. Используй рисовое кулинарное вино, темный соевый соус, крахмал и пряности – зиру (можно заменить на тот же тмин или кумин), белый перец и половину ! указанных граммов приправы “5 специй”(В состав этой смеси "5 специй" входят: цедра мандарина, фенхель, сычуаньский перец, анис, корица, имбирь и гвоздика.).
5. Приправа “5 специй” | короткая справка Это смесь пряностей китайской кухни в виде порошка. Молотый ароматный микс разных пахучищ трав, кореньев, листьев и коры Одного правильного вида этой приправы не бывает. У каждого производителя или повара есть свое “любимое” сочетание, которое содержит далеко не “5 специй” как в названии, а от 7 до 10!
6. Рисовое вино можно заменить на столовое белое. Крахмал используй любой. Если нет темного соевого соуса, добавь в маринад обычный соевый или просто соль (~2 гр или 1/5 ст. ложки). Нарежь лук крупно, чтобы он чувствовался в блюде. Форма не важна: полукольца, перья, квадраты – используй любую. Чеснок измельчи любым способом, он нужен для аромата.
7. Начинай жарить (будет 2 этапа). Сначала - мясо. Сильно разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь каждый кусочек до аппетитной коричневой корочки с двух сторон. На это уйдет не больше 3-4 минут, потому что мясо нарезано тонко. Обжаренную свинину убери со сковороды.
8. Важно! Выкладывай мясо в один слой, а не “вываливай” все из миски сразу. Если площадь сковороды у тебя небольшая, нужно будет жарить в два или три захода. Из-за крахмала в составе кусочки мяса могут прилипать друг к другу при жарке, не забывай разделять.
9. Отдельно обжарь лук (это второй этап). Закинь его его на раскаленную сковороду с маслом. Жарь до легкой мягкости, пока края лука не начнут менять цвет, на это уйдет около 3х минут. Когда лук станет как на первом фото выше, добавь сахар и вторую часть приправы “5 специй”, перемешай и жарь еще около 1 минуты.
10. Сковороду используй глубокую, чтобы было удобно перемешивать.
Добавь к луку обжаренное мясо и чеснок. Влей соевый и устричный соус. Добавь немного воды (30 мл или 2 ст. ложки). Перемешай. Жарь еще 1-2 минуты. И все готово
Приятного аппетита 🥩
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев