На заметку:
Чтобы приготовить вкусный салат или закуску с фунчозой, важно эту лапшу правильно отварить.
Если фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, ее достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.
Переваренная фунчоза будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.
Чтобы при варке лапша не слиплась, в воду нужно добавить растительное масло 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100 г лапши – 1 л воды), добавить 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.
Рецепты
1. Корейская фунчоза.
Ингредиенты:
Вермишель фунчоза – 145 г
Морковь – 100 г
Огурцы свежие – 145 г
Перец сладкий – 45 г
Чеснок – 15 г
Зелень – 30 г
Заправка для фунчозы – 115 г
Приготовление:
Приготовить фунчозу. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, а зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания.
Перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.
2. Фунчоза
Ингредиенты:
Вермишель фунчоза - 100 г
морковь - 150 г
болгарский перец - 150 г
огурцы - 150 г
лук - 150 г
растительное масло
соль, перец - по вкусу
молотый кориандр
Приготовление:
Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой. Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже - перец. Приготовить фунчозу, промыть под проточной холодной водой, смешать с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр (или соевый соус).
Дать настояться в течение часа.
3. Фунчоза с грибами и овощами.
Ингредиенты:
Рисовая лапша - 250 г
Перец болгарский - 1 шт
Морковь - 1 шт
Цукини - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидор - 1 шт
Белые грибы, отваренные - 150 г
Капуста пекинская - 100 г
Имбирь свежий по вкусу
Чеснок по вкусу
Соевый соус
Приготовление:
Приготовить фунчозу. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить мелко нарезанные лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета и добавить нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушить овощи . Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.
4. Фунчоза с грибами и овощами.
Ингредиенты:
Лапша рисовая - 150 гр
Перец сладкий - 1 шт
Морковь 1 - шт
Огурцы 1 - шт
Шампиньоны - 100 гр
Кинза свежая - 20 гр
Сок лимонный - 1 ст.л.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Соус соевый - 8 ст.л.
Кунжут белый - 2 ст.л.
Вода - 50 мл
Чеснок - 2 зубчика
Карри - 1 ч.л.
Маринад:
Соевый соус
Чеснок
Кинза
Лимонный сок
Оливковое масло
Карри
Особенностью этого блюда являются необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.
Приготовление:
1. Грибы почистить и нарезать, опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону.
2. Морковь почистить, огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
3. Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
4. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.
6. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно взять 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчённый), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.
7. Смешать овощи, грибы, лапшу, залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.
Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.
6. Фунчоза с огурцом и морковью.
Ингредиенты:
Фунчоза - 100 гр
Морковь по-корейски - 60 гр
Соевый соус - 20 гр
Чеснок - 2 зубчика
Свежий огурец - 1 шт
Немного льняного масла
Приготовление:
1 Приготовить лапшу.
2. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой.
3. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус.
4. Чеснок измельчить, перемешать с маслом, заправить салат и ещё раз перемешать.
Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам по своему вкусу, можно получить собственные рецепты салатов - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию!
7. Фунчоза со свёклой и печёными блинчиками.
Люблю фунчозу, на мой взгляд, это универсальный продукт, впитывающий в себя все ароматы и вкус смешиваемых с ней ингредиентов. На этот раз я решила поэкспериментировать, нам понравилось. Нейтральные по вкусу фунчоза и печёная свекла идеально дополнены остро-кисло-сладкой заправкой, ну, а в дополнении к селедочке просто мммм....
Ингредиенты:
Фунчоза - 100 гр
Средняя свёкла - 1 шт
Огурец свежий - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Для яичных блинчиков:
Яйцо куриное 2 - шт
Соевый и рыбный соус по 2 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Зелень петрушки - полпучка
Заправка:
Горчица зернённая - 1 ст.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Масло оливковое холодного отжима - 6 ст.л.
Чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу)
Мёд - по вкусу
Приготовление:
1. Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке на максимальной температуре до мягкости (примерно 45-60 мин в зависимости от размера свёклы)
2. Фунчозу готовим. При желании разрезаем длинную фунчозу ножницами пополам или ещё короче.
3. Для блинчика слегка взбиваем яйца, соусы, крахмал и мелко нарезанную зелень. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности. Снимаем со сковороды и остужаем.
4. Очищенную свеклу, огурец и блинчик нарезаем тонкой соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
5. Смешиваем фунчозу с подготовленными овощами и блинными полосками.
6. Для заправки взбиваем венчиком оливковое масло, горчицу, мелко рубленный чеснок и лимонный сок. Если вы любите кисло-сладкие соусы, рекомендую добавить в заправку немного мёда.
7. Смешиваем заправку и салат, убираем в холодильник на час другой, чтобы салат настоялся.
#фунчоза #салат #закуска #рецепты #пп #рисовая_лапша #вкусно
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев