
Ингредиенты:
Мука — 350–400 г
Масло сливочное — 200 г (холодное)
Яйца — 2 шт
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Щепотка соли
Любое густое варенье или повидло — 200–250 г (вишнёвое, смородиновое, абрикосовое и т.д.)

Приготовление:

Тесто.
Холодное масло натрите на крупной тёрке, добавьте муку, разрыхлитель и соль.
Перетрите всё руками в крошку.
Добавьте яйца и сахар, замесите мягкое эластичное тесто.

Разделите тесто.
Разделите его на две части:
— ⅔ теста — основа,
— ⅓ — для “кучерявой” верхушки.
Меньшую часть уберите в морозилку на 20–30 минут.

Основа и начинка.
Большую часть теста раскатайте и выложите в форму (диаметр около 24 см), сделав небольшие бортики.
Равномерно распределите варенье или повидло.

Украшение.
Оставшееся подмороженное тесто натрите на крупной тёрке прямо поверх варенья.
Оно создаст тот самый “кучерявый” слой.

Выпечка.
Поставьте пирог в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 30–35 минут, до золотистого цвета.

Подача:
Остудите пирог, посыпьте сахарной пудрой.
Он получается рассыпчатым, ароматным и с лёгкой кислинкой от варенья — просто сказка к чаю


Совет:
Если варенье жидковатое — добавьте в него немного крахмала, чтобы начинка не вытекала.
Нет комментариев