Гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель насколько повысится уровень гликемии после употребления того или иного продукта. Когда уровень глюкозы в крови повышается, то начинает выделяться очень важный гормон инсулин. Инсулин снижает уровень сахара в крови и обеспечивает транспортировку его в жировые клетки. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше вероятность поправиться. Важно чтобы не было резкого скачка глюкозы в крови и чем ниже ГИ, тем меньше глюкозы организм получает и усваивает.
Также стоит обратить внимание, что ГИ продуктов повышается после тепловой обработки (варка, тушение, жарка и т.д.), так как разрушается клетчатка, которая способствует медленному и равномерному повышению уровня глюкозы в крови, либо желатинируется содержащийся в продуктах крахмал. ГИ сырой моркови – 20, а ГИ отварной моркови – 50.
То же самое касается измельченных продуктов, например муки: ГИ батона – 70, ГИ хлеба из цельнозерновой муки – 50. Однако существует вид обработки продуктов, замедляющий гидратацию крахмала – пастификация. Обычно этот способ применяют для твердых сортов пшеницы, вытягивая тесто через фильеру, благодаря чему образуется защитная пленка и в процессе варки желатинирование замедляется.
На прилавках магазинов можно встретить качественные спагетти, пенне и пластины для лазаньи, обработанные подобным образом. Кстати что касается макарон (амарантовые, полбяные) из диетических отделов, то в основном они имеют высокий ГИ и ГН. Дальнейший способ приготовления макаронных изделий также влияет на ГИ. Спагетти «аль денте» (слегка недоваренные) будут иметь ГИ – 45, а отваренные до полной готовности – 55. Или сырые овсяные хлопья имеют ГИ – 40, а готовая отварная овсяная каша – 60, и чтобы уменьшить ГИ каши можно запарить овсянку горячей водой, а не разваривать.
ГИ также зависит от уровня содержания кислоты в продукте. Чем больше кислоты, тем ниже ГИ, так как кислота замедляет процесс усвоения продукта. Таким образом, ГИ неспелой сливы – 25, а спелой – 35. Снизить ГИ продукта можно добавив немного кислоты, например, заправив салат яблочным уксусом или сбрызнув равиолли, пельмени или манты виноградным уксусом.
Комментарии 15