Домашний ПП кетчуп — полезная альтернатива магазинному, где много сахара, ненатуральных усилителей вкуса и прочих сомнительных добавок. Наш соус приготовлен из смеси овощей, а в качестве дополнений — лишь чеснок и минимальная порция меда/подсластителя для баланса остроты, кислоты и сладости.
Ингредиенты:
• Помидоры свежие500 г
• Красный болгарский перец400 г очищенного
• Лук репчатый40 г очищенного
• Чеснок2-4 зубца
• Оливковое масло1 ст. ложка
• Соль, перецпо вкусу
• Мед1 ст. ложка или другой подсластитель по вкусу
Приготовление:
Очищенный от семян и внутренних перегородок перец нарезаем кусочками среднего размера. Помидоры делим на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Очищенный лук рубим полукольцами или тонкими перьями. Все овощи выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.
Сбрызгиваем овощное ассорти оливковым маслом, посыпаем солью, молотым перцем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут — до полного размягчения.
Запеченными овощам даем остыть, а затем выкладываем в высокий стакан блендера с ножами. Чеснок очищаем, достаем размягченную мякоть и тоже добавляем к овощной смеси.
Совет
Если на противне образовалось много сока после запекания, оставляем его — не добавляем к овощам, чтобы кетчуп не получился слишком жидким.
Добавляем жидкий мед или другой подсластитель по вкусу — количество сладкой добавки регулируем в зависимости от кислоты используемых помидоров. Измельчаем массу до состояния пюре. Пробуем и при необходимости корректируем вкус, добив соль, молотый перец или дополнительную порцию меда/подсластителя. При недостатке кислоты можно добавить несколько капель лимонного сока.
На этом ПП кетчуп готов, но дополнительно можно протереть его через сито, чтобы избавиться от мелких семечек и частиц овощной кожицы. Этот шаг исключительно по желанию — для любителей однородных и гладких соусов. Если кетчуп получился жидким и нужна более густая текстура, можно уварить его на плите при частом помешивании до выпаривания лишней влаги и получения желаемой консистенции.
Совет
В случае варки лучше использовать не мед, а другой подсластитель, подходящий для термической обработки.
ПП кетчуп готов к подаче и дальнейшему применению!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев