Минтай — вкусная, полезная и недорогая рыба, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Например, котлеты. Причем, я предлагаю готовить их в духовке. На вкус они ничем не хуже жаренных на сковороде, но количество калорий намного меньше, так как масла используется немного.
Ингредиенты:
Минтай – 1.2 кг
Лук репчатый – 220 г
Молоко – 100 мл
Хлеб – 140 г белый
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу молотый
Паприка – 0.5 ч.л. молотая
Зелень – 20 г
Масло растительное – 30 мл
Сухари панировочные – 15 г
Приготовление:
Рыбу можно купить в замороженном виде. При покупке минтая обратить внимание на внешний вид и запах. При правильном хранении рыба имеет приятный сладковатый аромат. Температура в морозилке не должна быть выше -18 градусов. На тушке не должно быть пятен и подсохших участков, а также большого количества льда и снега.
Если хочется сократить время готовки, можно купить замороженное филе минтая или уже готовый фарш. Замороженные тушки заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Удобно этот шаг сделать с вечера, за ночь рыба разморозится.
Хлеб использовать белый. Подойдет как свежий, так и хорошо подсушенный.
Зелень выбрать по своему вкусу. Я буду использовать укроп и петрушку. Можно взять кинзу, сельдерей, базилик. Свежие травы можно заменить сушеными.
Хлеб у меня свежий. Обрезать корочки. Мякиш нарезать кубиками. Переместить в глубокую миску. Залить молоком любой жирности и оставить набухать.
Очистить и промыть луковицу. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кубиками. В сковороде разогреть половину растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить 8-10 минут на огне ниже среднего, помешивая, до мягкости и легкого румяного цвета.
Минтай хорошо промыть проточной водой. Обрезать кухонными ножницами все плавники и хвост. Хорошо наточенным ножом отделить сначала одну филейную часть, потом вторую.
Снять кожицу с филе и удалить косточки.
Подготовленное филе нарезать на небольшие кусочки.
Пропустить нарезанное филе минтая через мясорубку с мелкой решеткой. Вес очищенного филе 900 г.
Размокшие хлебные кусочки измельчить на мясорубке. Добавить к рыбному фаршу. Перемешать.
Добавить обжаренный лук и вбить небольшое яйцо. Перемешать.
Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать. Добавить к фаршу. По вкусу поперчить и посолить. Посыпать молотой паприкой. Со специями можно поэкспериментировать.
Добавить панировочные сухари. Их количество регулировать по консистенции фарша. Если он жидкий, добавить немного больше сухарей.
Хорошо перемешать и отбить 8-10 раз, приподнимая фарш рукой и бросая обратно в миску с большим усилием. Так фарш станет более плотным. У меня фарш получился довольно плотным и хорошо поддается формовке.
Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Из фарша сформировать заготовки желаемой формы и размера. У меня получилось 18 заготовок весом по 65 г. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить и хранить в морозилке не более 2 месяцев при температуре -18.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить противень с котлетами из минтая в горячую духовку на 45-50 минут. Время запекания может немного отличаться, так как духовки у всех разные.
Калорийность (100g):
100 ккал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1