Я готовила рождественские пряники в домашних условиях по многим рецептам. Но из всех рецептов, которые мне довелось попробовать, этот - самый удачный. Пряники получаются очень вкусными, ароматными, а хранятся достаточно долго. Хранить пряники советую в сухой банке или коробке. У меня такие пряники стояли больше месяца и на их вкус это совершенно не повлияло. Они стали еще более мягкими, ароматными и вкусными.
Для приготовления рождественских пряников в домашних условиях нам понадобится:
400 г муки;
150 г сахара;
90 г меда;
60 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. какао;
2 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр);
1 ч. л. соды.
Для белковой глазури:
1 яичный белок;
200 г сахарной пудры;
пару капель лимонного сока.
Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.
Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
Отдельно смешать муку, какао и соду.
Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4