Можно ли получать удовольствие от еды? И приведёт ли это к набору лишнего веса?
✅Это две стороны одной медали, две крайности. На одной стороне - чревоугодие, заедание проблем и эмоций, на другой стороне - восприятие еды исключительно, как топлива, когда мы боимся съесть чуть-чуть лишних калорий, что-то из «вредной» еды. И то, и другое - это проблема. И то, и другое - это нездоровое отношение к пище.
✅Давайте постараемся относиться к еде адекватно. Это топливо, потребляя которое, мы получаем удовольствие. Если вы не получаете удовольствие от вашего питания, то это просто вопрос времени: когда вы сорвётесь и получите его через переедание, которое иногда будет длиться неделями, а иногда даже месяцами.
✅С другой стороны, злоупотребление вкусной пищей, которая, как правило, содержит чрезмерное количество калорий, тоже может привести к проблемам, как к психологическим, так и к набору лишнего веса.
✅Нам нужен баланс. Если вкус блюда хотя бы на 70% хорош от того, к чему вы привыкли, а калорийность значительно снижена, то это уже отличный обмен. Например, жирное мясо можно заменить на нежирное, сахар на сахарозаменитель, майонез на низкожирный майонез, сыр на низкожирный сыр, газировку с сахаром на газировку без сахара и т.д.
✅Довольно много калорий мы получаем вместе с жареной пищей. Отсюда и распространенная идея, что для успешного похудения ни в коем случае нельзя есть жареное. Действительно, при жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Например, жареная картошка, содержит порядка 15% жиров, а ведь в самом картофеле жира практически нет. Весь жир попадает туда со сковороды. Но все чудесным образом меняется, если использовать непригорающую посуду. Тогда для приготовления 3-4 порций жареного картофеля уйдет 1-2 ложки растительного масла, и вы получите продукт с жирностью не более 3%.
📌Желательно, выстраивая стратегию вашего питания, использовать не один какой-то метод снижения калорийности, а сразу несколько, выбирая те из них, которые лучше всего подходят к данной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев