Знаете, по статистике каждый пятый человек на планете живет с повышенным уровнем мочевой кислоты. Ко мне, как к нефрологу, часто приходят пациенты, у которых это уже отразилось на почках. И один из главных вопросов после рассказа о диете и ограничении красного мяса: «А что тогда вообще есть?»
Мой универсальный ответ - мясо кролика. Идеальный диетический продукт: легко усваивается, содержит мало пуринов, много белка и минимум жира.
Но в воскресенье давайте не о болезнях, а о вкусной и здоровой пище!

Делюсь своим любимым рецептом, который я часто готовлю дома.
Рулетики из кролика с тыквой в овощном бульоне
Получилось быстро, поэтому фотографии «какие есть» - но, надеюсь, суть понятна!
Что нужно:
- Для фарша: кроличий фарш (около 1 кг), 300-400 г тыквы .(мелкий кубик или натертая на крупной тёрке), пучок зелени (лук, петрушка, укроп - примерно по 40 г всего), соль, черный перец.
- Для оболочки: китайская капуста (листья).
- Для бульона: 1 морковь, 1 луковица, растительное масло для обжарки, вода.
Как готовить:
1. Подготовим листья. Разбираем пекинскую капусту на листы. Чтобы они стали мягкими и эластичными, бланшируем их: на 5 минут в кипящую воду ИЛИ на 7-10 минут в микроволновку.
2. Делаем фарш. В кроличий фарш добавляем мелко нарезанную тыкву, зелень, соль и перец. Тщательно вымешиваем.
3. Формируем рулетики. На край каждого капустного листа выкладываем порцию фарша и заворачиваем плотным рулетиком.
4. Готовим. В кастрюле на растительном масле слегка обжариваем крупно нарезанные морковь и лук. Аккуратно выкладываем рулетики швом вниз. Заливаем водой так, чтобы она почти покрывала будущие рулетики.
5. Тушим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и тушим под крышкой около 30 минут.
Готово!

Получается вкусно, некалорийно и очень полезно - в том числе и для тех, кто заботится о здоровье своих почек.
Приятного аппетита и доброго воскресенья!
Ваш нефролог, Чемерис
#нефролог #здоровоепитание #диета #кролик #рецепт #мочеваякислота #здоровьепочек #воскресныйрецепт
Комментарии 2