Сидячий образ жизни: невидимые потери каждодневной деятельности
Сидячий образ жизни кажется безопасным и даже удобным, но он незаметно притупляет вашу энергичность и снижает общий тонус организма. Постоянная статичность за столом ведёт к застою крови, напряжению мышц спины и шеи, а в долгосрочной перспективе — к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Отсутствие регулярных движений нарушает метаболизм: калории сжигаются медленнее, повышается риск ожирения и диабета, а состояние суставов ухудшается из-за недостатка смазки и питания хрящевой ткани. Психологически это проявляется в раздражительности и упадке мотивации — тело не получает сигналов активности, и мозг тоже перестаёт «раскручиваться».
Начните сегодня: вставайте каждый час, делайте мини-разминку или короткую прогулку вокруг кабинета.
Несколько простых шагов и растяжек вернут в вашу жизнь энергию и снизят вероятность хронических болезней.
У меня работа сидячая.. но.. есть огород.. и есть коты и кошки..а для хвостатых.. ,,сел-встал,, им всегда что то надо.. хорошая разминка от зари и до заката.. еще и ночью ,, лег- встал,,
Да, согласна. У самой была работа такая по 8-10 часов сидели и ещё с детства работаю. В 1995 г первая операция поясничной грыжи была, потом в 2001 тоже поясничная. Сейчас мне 65 лет, спина совсем не держит. Что по делаю и лежать надо. Нейрохирург сказал вот в мае, никто мне новый позвоночник не поставит. Рекомендовал лечение по новым технологиям, блокада и прижигание нерва лазером. А это делают в центрах и наверное платно. Я живу в селе. Имеем дачу и огород в деревне, работаем только с мужем. Дети в городе..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17