Можно назвать его и ткемали конечно,но "знатоки" боюсь закидают алычой))
Но получается очень похоже.
Кто со мной давно уже видел похожий случ, но тот был из сливы - этот мне понравился даже больше - нужная кислинка и оттенок терпкости лучше раскрывает специи. В общем если у вас есть тёрн - готовить обязательно!
Рецепт:
Ягоды терновника ( примерно 3 л, в зависимости от сочности и размера ягод)
Перец острый 3-4 шт
Чеснок 1 головка средняя
Хмели-сунели 1 ст.ложка
Аджика сухая 1 ст.ложка
Сахар 2 ст.ложки
Соль 1 ст.ложка ( без горки)
Ягоды перебрать, удалить плодоножку, добавить 150 мл воды на дно кастрюли, добавить целый острый перец и поставить на средний огонь накрыв крышкой примерно на 20 минут.
Затем слить полученную жидкость в отдельную кастрюлю, и туда же перетереть ягоды ( освобождая от косточек) - у меня вышло примерно 1,7л . Перец по возможности перетереть тоже ( я это делаю толкушкой металлической для картофеля).
Добавить специи и измельчённый чеснок и поставить на средний огонь минут на 10.
Разлить по банкам, закатать, убрать под шубу до остывания ( не переворачивая , пектина много , можно потом не открыть крышку)
Хранить в прохладном месте.
Отлично у шашлыку, мясу или в харчо!
Приятного аппетита!
А что вы готовите из тёрна?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
А ткемали - он всегда только из ткемали