Бархатный перечно-томатный соус Овощей у меня ещё море, не успеваю перерабатывать и вот этот рецепт один из способов пристроить сразу много. Вариаций может быть огромное количество - хотите добавьте тыкву, хотите кабачки или яблоки - главное понять сам принцип. А почему бархатный - из-за текстуры , овощи на одном из этапов протираются через мелкое сито и получается очень нежная воздушная и практически бархатная текстура после уваривания. Рецепт ( примерный, делаю на глаз обычно): На 10л кастрюлю - 2/3 перца сладкого, 1/3 томатов 2 крупные луковицы 2 зубчика чеснока По 3-5 горошин черного и душистого горошка 2 шт гвоздики Перец черный молотый 1/2 ч.л Соль 1 ст.ложка Сахар 1/2 ст.ложка Уксус 9% 2ст.ложки Но надо пробовать! Так же можно добавить мускатный орех, копчёную паприку и перец чили, если вдруг любите поострее. Овощи нарезаю крупными кусками, у перца убирая семена. На дно кастрюли 100мл воды - что бы не прогорело в первые минуты. Накрывает крышкой и томим минут 40. Овощи должны стать мягкими и дать сок. Далее сливаем всю возможную жидкость ( совсем, она больше не пригодится) . Пробиваем полученную массу до однородности блендером и перетираем её через сито - убирая косточки и остатки шкурки. Специи крупные ( включая чеснок) закладываем в марлевый отрез и завязываем в мешочек. Добавляем к массе соль, сахар и молотый перец . Так же опускаем у массе мешочек со специями. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим минут 20-30 . Под крышкой! И обязательно периодически помешивая. Далее убираем мешочек, добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Заказываем, убираем под шубу до полного остывания. Хранить можно в шкафу. Приятного аппетита! Пы.сы Выход зависит от сочности овощей и как уварите/перетрете. У меня с этого количества получилось 3 баночки по 0,5л Что вы делаете с остатками овощей? У меня ещё заморозка в планах..
    7 комментариев
    99 классов
    А у меня продолжаются заготовки кстати 🤦😅 Томатов ещё пару ящиков точно ( не считая черри) .. Трындец 😁 в следующем году точно буду меньше сажать Пы.сы У вас уже всё?
    3 комментария
    90 классов
    Про разницу между табачными и черными шашками хотела вам рассказать. Серная шашка: · Для чего: Мощная дезинфекция против грибков, плесени, бактерий, грызунов и насекомых. · Плюсы: Очень широкий спектр действия, высокая эффективность. · Минусы: Высокая токсичность для всех живых организмов. · Для людей и животных: Выделяемый газ (сернистый ангидрид, SO₂) крайне ядовит. Вызывает сильное отравление при вдыхании. Работать можно только в полном комплекте защитной экипировки (противогаз!). · Для растений: Сжигает все живые растения. Категорически нельзя использовать в теплицах с посадками. Агрессивное воздействие на материалы и имущество. · Металлы: Вступая в реакцию с влагой, дым образует сернистую кислоту, которая вызывает сильную коррозию всех металлических предметов (трубы, инструменты, арматура, электроника). · Продукты: Заражение делает все продукты питания, оставшиеся в помещении, непригодными для употребления. Требует идеальной герметичности помещения. · Для эффективности помещение должно быть максимально герметичным, чтобы газ не улетучивался. После обработки требуется длительное проветривание (несколько суток). Серная шашка — это "тяжелая артиллерия", которую используют в крайних случаях для дезинфекции пустых подвалов, погребов или теплиц до высадки растений. Это радикальное средство, требующее строжайшего соблюдения мер безопасности. Табачная шашка: · Для чего: Борьба с насекомыми-вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ) в теплицах и хранилищах. · Плюсы: Относительно безопасна для растений (можно использовать в их присутствии). Менее токсична. · Минусы: Не дезинфицирует! Не уничтожает возбудителей болезней (грибки, плесень, бактерии). Ключевая разница: Серная — для полного обеззараживания , табачная — только для уничтожения вредителей на растениях. Я на своей практике использую только табачные шашки. По сути это один из вариантов применения препаратов табачной пыли, табазола и т.д. Безопасно, действенно , но надо повторять, несколько раз за сезон. Серную использовать можно, но не чаще 1 раза в 3-4 года . Потом лучше снимать верхний слой земли и заселять всё полезными бактериями и прочей биотой, ибо убивает всё. А вы какими пользуетесь?
    2 комментария
    115 классов
    Квашеная капуста - классический вариант (с Антоновкой)⠀ ⠀⠀ Квашенные ( ферментированные овощи) - одна из самых полезных заготовок на зиму. Ферментация происходит за счёт полезных кисломолочных бактерий и хранятся такие овощи без использования дополнительных консервантов. В классическом, условно "правильном" варианте, при приготовлении используется только соль - ни воды, ни сахара ,ни уксуса и т.д не добавляется. ⠀⠀ ⠀⠀ Квасить можно любые овощи - фасоль, перец , баклажаны, томаты , огурцы ( "Бабушкины огурцы" как раз они и есть, рецепт я давала) и конечно же капусту. ⠀⠀ ⠀⠀ С капустой всё очень просто - шинкуем , добавляем морковь ( из расчёта 300гр на 1 кг капусты ) и соль -25гр на 1 кг капусты ( столовая ложка). Соль берём обычную, не йодированную! Это важно! Дальше обминаем до появления сока и всё - процесс пошел.⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ Конечно, так же важен и сорт капусты - для подобного вида заготовки подходят только поздние и среднепоздние сорта ( остальные могут "поплыть").⠀⠀ ⠀⠀ Добавки для вкуса могут быть разными - ягоды ( брусника/клюква) , овощи ( хрен/перец сладкий) , фрукты ( яблоки например, лучше Антоновку, как в этом варианте ) или специи - например тмин. Но база всегда одна - капуста, морковь, соль. Всё!)) Добавляем их по вкусу уже после того , как обмяли капусту и она дала сок ( смотрите видео).⠀⠀ ⠀⠀ Сока должно быть много. Он должен покрывать капусту полностью. После того как обмяли и уложили в ведро/кастрюлю и т.д - ставим небольшой груз и накрываем тканью. Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней ( зависит от ваших условий , у меня отопление по полу - выходит иногда быстрее) . Каждые сутки протыкаем капусту в нескольких местах - выпуская газ. При появлении характерного приятного! запаха фасуем капусту по банкам ( с соком обязательно) , закрываем крышками и обязательно убираем в холод - для того ,что бы остановить процесс брожения ( употреблять можно только после охлаждения) .⠀⠀ ⠀⠀ Хранить в прохладном месте.⠀⠀⠀ Приятного аппетита)) ⠀⠀
    10 комментариев
    276 классов
    Сезон закончился практически, можно уделить внимание домашним цветам. Заметила что Замиокулькас у меня замер. Частые пересадки он не любит, горшок ещё не освоил, поэтому решила заменить верхний слой грунта и внести питание , которое будет работать в долгую. Выбор пал на Цимус https://clck.ru/3Pk6he - потому что в нем содержится биогумус, вулканический цеолит и полезные бактерии. Одного внесения хватит на несколько лет, что для Замиокулькас самое то. Плюс он органический и совершенно безопасный для животных и людей. Слой грунта меняю очень аккуратно, стараясь не повредить корешки. Грунт засыпаю не утрамбовывая , полив буду производить через несколько дней, в дней через 10 добавлю ещё и Аминоцимус https://clck.ru/3Pk6k7 . Он отлично помогает растениям пережить стресс в осенне-зимний период - перепады температур, сухость воздуха и недостаток света. А так же помогает нарастить корневую и улучшает иммунитет, стимулирует развитие новых побегов даже в осенне-зимнем периоде. Дальше перехожу к Монстере, ей летом не хватило света, стояла в неудачном месте и я решила её немного сформировать и заодно и размножить ( она очень легко укореняется просто в воде). А после экзекуции так же подкормила Аминоцимус - что бы она и не заметила этой процедуры. Сингониум тоже хотела обрезать, но потом решила , что попробую по другому сформировать. Он кстати не любит подкормки по листу , поэтому подкормку даю под корень, предварительно хорошо пролив грунт. Цимус и Аминоцимус очень хорошо кстати работают вместе, дополняя друг друга и помогая растению усваивать все необходимые питательные вещества. Купить можно на любом маркетплейсе просто забив в поиске "Удобрение Цимус" . Вот так потихоньку перестраиваясь на осенний лад . Новых зелёных товарищей наверное пока не хочу , если только Монстеру какую нибудь необычную ещё заведу . Кстати, оказался этот монстр,очень даже моим растениям - и никакие суеверия не подтвердились. Наверное из домашних - самый удачный вариант для меня. А вот со спатифилум и шефлерой никак не подружусь. Не нравится им у меня и всё тут. У вас есть такие? У которыми никак не подружиться?
    7 комментариев
    111 классов
    Квашеная капуста как в магазине ( или на рынке) Вот примерно к такой капусте привыкли больше городские )) Классический вариант я вам показывала, но решила и эту показать - она тоже вкусная. Хрустящая всегда,беленькая , в общем тот самый вкус и размер - именно подобную чаще всего продают на рынках и в банках пластиковых. В чем разница с классическим вариантом - тут капуста квасится в рассоле и с небольшим содержанием сахара. Так же добавляется минимум моркови ( а зачастую для рыночных продаж и вообще не добавляется при брожении, а добавляется уже перед продажей) . Рецепт (примерно на 2 л банки): 1,5кг капусты 1л воды холодной 1 ст.ложка соли не йодированной 2 ч.ложки сахара ( можно больше , но это надо хотя бы раз попробовать) Морковь 100гр С капусты снимаем верхние зелёные листья ( из них хороши щи , но тут они могут дать серый цвет) . Шинкуем ( лучше потоньше) . Морковь натираем на крупной тёрке. Перемешиваем ( не обжимаем!) и плотно укладываем в банки. В холодной воде разводим соль и сахар и заливаем им капусту. Прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня - будет проходить процесс брожения . Готовая капуста будет иметь приятный запах, прозрачный рассол ( не как вода, но всё же ) и пузырьки воздуха перестанут подниматься. Убираем в холодильник и через 4-5 часов можно уже подавать. Приятного аппетита))) Вам какая больше по душе? Классика или такая?
    15 комментариев
    488 классов
    Что делаем с теплицей сейчас? Мой "ленивый" алгоритм действий. Первое - если были вредители - ставим табачную шашку ( не серную, если нужно рассказать про различия - маякните). Делаем это , что бы не занести вредителей в компост и не разнести всякую заразу по участку. Далее - убираем все растительные остатки , сорняки и мульчу. Убираем все подвязки и прочее сопутствующее . Землю в грядках рыхлим и вносим осенние удобрения - под овощные культуры я использую только органику , поэтому в теплицах использую Аминосил осенний - в нем содержится оптимальное содержание витаминов, аминокислот, фульвовых и гуминовых веществ, а так же питательных веществ в доступной форме. Подходит для любого вида растений , им можно ( и нужно) подкормить все зимующие - он даст хороший прирост корневой системы , повысит зимостойкость и поможет лучше перенести все сложности весеннего периода. А при использовании в теплице - как у меня , восполнит все затраченные элементы из почвы , а весной даст хороший старт и приживаемость рассады . Покупаю обычно на ВБ https://www.wildberries.ru/catalog/494277422/detail.aspx?utm_source=ok&utm_medium=bloger&utm_campaign=26614-id-usadbavin&utm_content=310&utm_term=granuli_universal_osen Есть он так же и в жидком виде. Использовать можно с августа по ноябрь ( в зависимости конечно от ваших погодных условий) . Я его для клубники использую - с этим непонятным климатом и угадайкой - снежная ли зима будет, такая поддержка будет не лишний. https://www.wildberries.ru/catalog/494277416/detail.aspx?utm_source=ok&utm_medium=bloger&utm_campaign=26614-id-usadbavin&utm_content=310&utm_term=konts_universal_osen Но вернусь к теплице - после всех манипуляций теплицу закрываю и до появления снега заходить в неё больше не планирую ( снег накидывать в моем случае нужно обязательно - пересыхают грядки очень быстро). Мыть теплицу буду уже весной - сейчас не вижу никакого смысла. У вас уже всё убрано? Или ещё в процессе?
    7 комментариев
    276 классов
    Ароматная соль с бархатцами Бархатцы у меня давно в ходу , томаты с ними один из любимых видов закруток , но вот эту идею я подсмотрела у подписчицы и хочу с вами поделиться. "Имеретинский шафран" - так называют специю из бархатцев придаёт блюдам яркий желто-оранжевый цвет и особый аромат. Вот это свойство и возьмём за основу. Комбинировать можно по разному, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений - можно даже соорудить что-то похожее на сванскую соль. У меня этот вариант для больше для птицы и рыбы, хотя и в салаты будет неплохо. И для риса - даже обычного отварного , самое то - и аромат , и цвет будет шикарным. Рецепт: Соль крупная 300гр Бархатцы цветки 40шт Куркума 1 ст.ложка Уцхо-цунели 1ст.ложка ( можно без него) Чеснок сушёный измельчённый 1ст.ложка Цветки высушить ( я в сушилке, на 60С) , убрать чашелистики - используем только "цветную" часть. В чаше блендера смешиваем соль, цветы и специи. Перебиваем до однородности и готово. Хранить в сухом месте, в герметичной посуде. Приятного аппетита! Пробовали такую соль? По мне не чуть не хуже зелёной получается..
    2 комментария
    50 классов
    Жареные помидоры в банке на зиму! Ещё один народный хит последних лет. Честно, была настроена скептически, но получилось вкусно! Хотя бы одну баночку рекомендую закрыть! Рецепт ( из расчёта на 1л банку): Томаты ( сколько войдёт, в зависимости от размера) Чеснок 4-6 зубчиков Сахар 3 ст.л Соль 1ч.л Масло растительное 1-2 ст.ложки Уксус 3 ст.ложки Томаты промыть, обсусушить. В сковороде с толстым дном разогреть масло и обжарить томаты ( лучше под гнетом, до появлении корочки лёгкой. На дно стерильной банки укладываем часть чеснока , сахар и соль. Далее укладываем томаты и добавляем оставшийся чеснок ( предварительно разрезав на пластины) . Заполняем до самого горлышка банки. Выливаем уксус. Заливаем крутым кипятком, закатываем. Хорошо встряхиваем банку, что бы соль и сахар растворились и убираем под шубу до полного остывания. Хранить можно в шкафу. Приятного аппетита! Пробовали такие? Как вам?
    22 комментария
    308 классов
    Грузинский соус из тёрна Можно назвать его и ткемали конечно,но "знатоки" боюсь закидают алычой)) Но получается очень похоже. Кто со мной давно уже видел похожий случ, но тот был из сливы - этот мне понравился даже больше - нужная кислинка и оттенок терпкости лучше раскрывает специи. В общем если у вас есть тёрн - готовить обязательно! Рецепт: Ягоды терновника ( примерно 3 л, в зависимости от сочности и размера ягод) Перец острый 3-4 шт Чеснок 1 головка средняя Хмели-сунели 1 ст.ложка Аджика сухая 1 ст.ложка Сахар 2 ст.ложки Соль 1 ст.ложка ( без горки) Ягоды перебрать, удалить плодоножку, добавить 150 мл воды на дно кастрюли, добавить целый острый перец и поставить на средний огонь накрыв крышкой примерно на 20 минут. Затем слить полученную жидкость в отдельную кастрюлю, и туда же перетереть ягоды ( освобождая от косточек) - у меня вышло примерно 1,7л . Перец по возможности перетереть тоже ( я это делаю толкушкой металлической для картофеля). Добавить специи и измельчённый чеснок и поставить на средний огонь минут на 10. Разлить по банкам, закатать, убрать под шубу до остывания ( не переворачивая , пектина много , можно потом не открыть крышку) Хранить в прохладном месте. Отлично у шашлыку, мясу или в харчо! Приятного аппетита! А что вы готовите из тёрна?
    16 комментариев
    336 классов
Фильтр
70000008812107
Автор проверен
  • Класс
70000008812107
Автор проверен
  • Класс
70000008812107
Автор проверен
70000008812107
Автор проверен
70000008812107
Автор проверен
  • Класс
70000008812107
Автор проверен
Показать ещё