Грузинский соус из тёрна Можно назвать его и ткемали конечно,но "знатоки" боюсь закидают алычой)) Но получается очень похоже. Кто со мной давно уже видел похожий случ, но тот был из сливы - этот мне понравился даже больше - нужная кислинка и оттенок терпкости лучше раскрывает специи. В общем если у вас есть тёрн - готовить обязательно! Рецепт: Ягоды терновника ( примерно 3 л, в зависимости от сочности и размера ягод) Перец острый 3-4 шт Чеснок 1 головка средняя Хмели-сунели 1 ст.ложка Аджика сухая 1 ст.ложка Сахар 2 ст.ложки Соль 1 ст.ложка ( без горки) Ягоды перебрать, удалить плодоножку, добавить 150 мл воды на дно кастрюли, добавить целый острый перец и поставить на средний огонь накрыв крышкой примерно на 20 минут. Затем слить полученную жидкость в отдельную кастрюлю, и туда же перетереть ягоды ( освобождая от косточек) - у меня вышло примерно 1,7л . Перец по возможности перетереть тоже ( я это делаю толкушкой металлической для картофеля). Добавить специи и измельчённый чеснок и поставить на средний огонь минут на 10. Разлить по банкам, закатать, убрать под шубу до остывания ( не переворачивая , пектина много , можно потом не открыть крышку) Хранить в прохладном месте. Отлично у шашлыку, мясу или в харчо! Приятного аппетита! А что вы готовите из тёрна?
    13 комментариев
    316 классов
    Три любимых соуса - самое время готовить! 1)Аджика с яблоками ⠀ Яблоки лучше всего брать покислее и сочнее для неё. Аромат яблок и фруктовый вкус придают некоторую благородность по сути простому соусу, если ещё не пробовали - очень рекомендую)) ⠀ Рецепт :⠀ 2 кг спелых томатов⠀ 2 кг спелых сладких перцев⠀ 1 кг яблок⠀ 3 крупные головки чеснока⠀ 3-4 острых перца ( смотрите по перцу, тут попался очень жгучий чили, хватило 2)⠀ 1 ст.ложка соли ( без горки , но пробуйте на свой вкус)⠀ ⠀ Помидоры режем на 4 части, из перца удаляем семена и режем крупными кусками.У яблок убираем кожуру и сердцевину и так же режем на куски. У острого перца удаляем плодоножку ( оставляя семена). Чеснок очищаем.⠀ ⠀ Перекручиваем это всё богатство через мясорубку, перемешиваем, добавляем соль и ставим на средний огонь минут на 40 ( всё должно хорошо прокипеть) , не забывая помешивать , что бы не подгорело. ⠀ ⠀ Дальше разливаем по стерильным банкам, закатываем и под шубу до полного остывания. Я храню в холодильнике, но вроде и так стоит не плохо ( но лично я не пробовала).⠀ ⠀ 2)Соус "А-ля Ткемали" - хит из хитов! ⠀ Готовить можно из любой сливы и алычи, девочки так же варили из тёрна . Нам нравится больше всего из недозрелой садовой сливы покислее , из сладкой тоже вкусно - но тут надо пробовать какой больше подходит вам ( как и в оригинале с соусом из Ткемали )⠀ ⠀ Единственная сложность найти хорошую аджику сухую , в продаже иногда попадается ну такое, поэтому лучше поискать у "крафтовых" производителей. Ну и кстати из банки аджику ( влажную) тоже можно , только берите ту которая погуще.⠀ Рецепт 1 кг кислой сливы ( недоспелой) или алычи 5 крупных зубчиков чеснока 1 шт острого перца 1 ст.ложка соли 2 ст.ложки сахара По 1/2 ст.ложки хмели-сунели и сухой аджики Сливу очистить от косточек, положить в кастрюлю с толстым дном ‚ добавить стакан воды ( что бы не пригорало) ‚ добавить острый перец целиком и поставить на средний огонь и довести до кипения. Кипятим 5-10 минут ( до мягкости перца и момента когда слива начинает расползаться), вытаскиваем острый перец ‚ проходимся блендером до однородности, добавляем соль, сахар ‚специи и чеснок. Кипятим ещё 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам. Закатываем, даём остыть под шубой и всё, можно есть)} Но лучше дать постоять пару недель. 3)Томатный кетчуп классический Рецепт : Томаты ( не салатные лучше) 3 кг Яблоки кислые 500гр Лук репчатый 300 г Соль 1 ст. л. Сахар 150 гр Перец красный молотый 1/2 ч. л. Уксус 9 % 50 мл Гвоздика 5 шт Перец черный 8 шт Перец душистый 3 шт Лист лавровый 2 шт Томаты , лук , яблоки режем произвольно ( предварительно очистив от плодоножки и всего лишнего) , складываем в кастрюлю и тушим под крышкой на медленном огне до полной мягкости . Сливаем! всю жидкость - я просто откидываю содержимое на друшлаг - она нам больше не понадобится. Оставшуюся массу пробиваем блендером до однородности и вот дальше как хотите - хотите идеальную консистенцию кетчупа - протирайте через сито , я оставляю как есть - блендер у меня мощный - все перетирается без остатка практически. Добавляем соль , сахар и молотый перец ( обязательно нужно будет попробовать перед тем как закатывать - яблоки у всех разные , может кому-то нужно будет больше сахара) . Из марли делаем небольшой мешочек - туда отправляем перец горошком, лаврушку и т.д. Завязываем его и отправляем так же в кастрюлю. Увариваем до желаемой консистенции, убираем специи в мешочке, добавляем уксус , перемешиваем и по банкам. Закатали ,перевернули и под шубу до остывания. Маякните, если готовили))
    4 комментария
    290 классов
    Огурцы соленые как бочковые "Бабушкины" Народный рецепт без уксуса и прочих консервантов. Стоять могут годами в квартире! Тот самый ядреный огурчик которым и отдельно похрустеть можно и в салаты незаменим ( а ещё в солянку , рассольник и т.д). Рецепт : На 3-х литровую банку Огурцы ( сколько влезет) Лист хрена 2 листа смородины 2 листа вишни Зонтик укропа ( с палками) 2-3 крупных зубчика чеснока Кусочек корня хрена ( пару см) По 2-3 горошины чёрного и душистого перца Лавровый лист (Всё что после чеснока можно не добавлять , получается отлично, но я люблю поострее и поядрёнее) Рассол -3 ст.ложки соли на 1,5л воды . Дальше всё просто - в чистые, стерильные банки на дно укладываем всё , кроме огурцов и пары зубчиков чеснока. Укладываем огурцы ( в 3-шку отлично влезают в 2 ряда не крупные зеленцы). Добавляем между огурчиками порезанные зубчики чеснока. Укладываем плотно! Заливаем рассолом и оставляем от 2 до 5 дней в прохладе ( должна появиться пенка и огурцы должны помутнеть). Как это случилось рассол сливаем , кипятим под крышкой ( что бы не выкипало много) и заливаем обратно в банки. Если не хватает рассола я чуть доливаю кипятка. Закатываю и отправляю под шубу до остывания. Можно "квасить" эти огурцы в любой таре на самом деле, в любой кастрюле - ведре - миске. Сейчас у меня стоят в 10л кастрюле. Так же дожидаемся пены , сливаем рассол на кипячение и раскладываем по стерильным банкам ( вместе с зеленью из ёмкости. Единственное НО - может не хватить рассола - но тогда оставшуюся часть можно подать как малосольные. Поэтому мне нравится больше делать сразу в банках. Кто делал по этому рецепту? Поделитесь впечатлениями))
    1 комментарий
    62 класса
    Тёщин Язык из огурцов Но несмотря на название - закуска эта ( или салат)  - очень вкусная штука. Закрывают ещё и из кабачков, и из баклажанов. А вот у нас прижился вариант из огурцов. Любимая заготовка моей старшей дочери ( одна из ) - а она тот ещё подарок в плане еды. Отлично подходит этот рецепт и для переростков и для китайских сортов. З кг огурцов 1 кг томатов 1 кг сладкого перца 100 гр лука репчатого 200 гр моркови 1 крупная головка чеснока 2 ст.ложки соли 2 ст.ложки сахара 100 мл растительного масла 100 мл уксуса 9% Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук и морковь до полуготовности. Огурцы  нарезать шайбочками толщиной до 0,5мм. Перец, томат, чеснок пропустить через мясорубку. Добавляем полученную массу и огурцы в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим кипения. Даём покипеть 15 минут ( переодически помешивая). Добавляем уксус и кипятим ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем и под шубу до остывания. Хранить можно в шкафу. Приятного аппетита)) Пусть вам будет вкусно!
    1 комментарий
    7 классов
    Икра кабачковая
    1 комментарий
    34 класса
    Огурцы по-фински Народный рецепт который набирает свою популярность в последнее несколько лет ( да-да, в заготовках тоже есть тренды)) Рецепт неплохой, очень быстрый. Огурцы получаются хрустящими, вкусными , но по мне ближе к классическому вкусу маринованных огурцов. Самое главное - закрывать их одно удовольствие - никаких стерилизаций готового продукта , времени уходит минимум. Рецепт: Огурцы 2кг Вода 1л Соль 2 ст.л Сахар 100гр Уксус 120мл Лавровый лист 1шт Перец горошком душистый 4шт Горчица семена 1 ст.л Огурцы промыть, замочить на пару часов в холодной воде . Все оставшиеся ингредиенты смешать в кастрюле и довести до кипения и снять с плиты. Огурцы порезать крупными кусками ( по 2-3 см в длину) и добавить в кастрюлю. Поставить на средний огонь, довести до кипения и медленно кипятить до того как все они не поменяют цвет. Разложить огурцы по стерильным банкам, залить маринадом и закатать. Убрать под шубу до полного остывания. Стоят отлично и просто в шкафу ( но перед подачей лучше охладить). Обратите внимание, маринад может остаться - его можно использовать повторно ( в тот же день) Приятного аппетита)) Пробовали такие огурцы? Как вам?
    1 комментарий
    45 классов
    Хит из хитов Огурцы "А-ля Мак Дак" Рецепт ( примерно на банку 0,5-0,7л , зависит от того, сколько воды отдадут огурцы) ⠀ ⠀ Огурцы 500гр⠀ Лук 1 крупная головка ⠀ Соль 1,5 ст.ложки ( обычная)⠀ Сахар 180гр⠀ Уксус яблочный 6% 200мл⠀ Перец душистый горошком 3-5шт⠀ Куркума 1/2 ч.ложки⠀ Семена горчицы 1 ч.ложка⠀ ⠀ Огурцы нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см. Лук тонкими кольцами. В миске перемешать огурцы, лук и соль, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 3-4 часа. Затем слить всю воду.⠀ ⠀ В кастрюле смешать уксус и сахар, добавить душистый горошек, горчицу и куркуму , довести до кипения. Добавить огурцы и дать покипеть до изменения цвета огурцов .⠀ ⠀ Разложить по стерильным банкам ( если маринада не хватило , можно добавить кипятка ) . Закатать ,перевернуть и убрать под шубу до остывания.⠀ ⠀ Стоят прекрасно и в шкафу. А съедаются очень быстро )) ⠀ Приятного аппетита )) Можно таким образом даже китайцев мариновать и переростков всяких.. Кто готовил ? Отзовитесь))) Пы.сы Вариаций этого рецепта очень много, кто-то добавляет меньше сахара, кто-то уксуса и т.д. По мне - этот самый "похожий" получается, но это конечно же дело вкуса
    1 комментарий
    31 класс
    Что делать с зелёным луком? Как заготовить на зиму? Если вдруг у вас тоже наросло как и у меня ( это я семейный проредила) - можно заготовить его на зиму: 1) Заморозить ( мелко нарезав) 2)Засушить ( температура 40С) 3) Сделать приправу с солью - порезать мелко ,пересыпать солью , уложить в банки плотно и убрать в холодильник ( можно закрыть капроновой крышкой. На 1кг лука - 200гр соли , стоит спокойно всю зиму) 4) Замариновать или сделать острую пикантную закуску ( если нужен рецепт -маякните) А вы что с ним делаете? И да, если выращиваем лук на репку зелень с него не берём! Иначе луковицы будут мелкие!
    1 комментарий
    23 класса
    Доброе, огуречное)) Ну что, погнали? Первый пошёл ( Кураж как всегда отличился) Консервировать будете в этом году? Что планируете закрывать? Пы.сы Нехватка калия кстати на листьях, буду подкармливать монофосфатом
    3 комментария
    36 классов
    Забору быть! И скоро! Посоветовавшись с "бывалыми" и поспрашивая знакомых - выбрали мы таки фирму , кто будет ставить нам забор. Несколько человек посоветовали нам "Мастеровит" и я не долго думая отправила им запрос. Сложность была правда в том, что все знакомые у нас в МСК и я была не уверена, что к нам сюда поедут,но - оказалось что они работают до 350км от МКАД и пазл сложился. Заявку приняли быстро и назначили день приезда мобильного менеджера. Сегодня был первый этап - замеры - расчёт и заключение договора. По замерам - лазили мы с менеджером по нашим 35 соткам около 2 часов - очень тщательно , я не ожидала, думала так , практически "на глаз прикинут", но нет - прошли каждый метр, выбрали как и где лучше поставить точки контрольные с учётом особенностей грунта и рельефа. Где-то у нас обычные столбы будут, где-то сваи придется закручивать.Даже перепады высот учли. И выбрали оптимальные варианты размещения и самого забора, и калиток с воротами. По материалам - на фасадную часть выбрали металлический штакетник в цвет крыши. Вариантов у "Мастеровит" ok.ru/masterovitru огромное количество - как самой формы , так и дизайна, я в какой-то момент даже засомневалась - что хочу, но и у соседей подобный цвет, не хотелось выбиваться . На остальную часть решили ставить сетку рабицу - самый экономичный вариант, пока хватит. Менеджер показал и подсказал все тонкости - какие столбы, какие замки , в чем разница в покраске. А самое главное - наглядно показал в чем разница толщины металла. У "Мастеровит" https://masterovit.ru по регламенту обязательно проходит проверка качества материалов до монтажа специальным прибором - толщина должна обязательно совпадать с тем ,что выбрали при заключении договора. И это очень важный момент - честно говоря, вот так на глаз , я бы не определила , но в процессе эксплуатации могли бы возникнуть проблемы .Это кстати частый случай обмана у фирм - говорят одно, а по факту -другое. В случае с "Мастеровит" это исключено. Сам процесс расчёта занял буквально 15 минут ( учли совершенно всё, включая саморезы и материалы для монтажа, всё сразу "прозрачно" ). И для заключения договора никуда ехать не нужно - очень быстро всё сделали прямо на месте! По стоимости - расскажу как поставим, но скажем так - мы были приятно удивлены)) В общем ждём теперь монтаж! Не переключайтесь! Erid:2Vtzqwp2XHX Реклама. ООО "Мастеровит" . ИНН 5027164485
    1 комментарий
    23 класса
Фильтр
  • Класс
  • Класс
Показать ещё