1)Аджика с яблоками
⠀
Яблоки лучше всего брать покислее и сочнее для неё. Аромат яблок и фруктовый вкус придают некоторую благородность по сути простому соусу, если ещё не пробовали - очень рекомендую))
⠀
Рецепт :⠀
2 кг спелых томатов⠀
2 кг спелых сладких перцев⠀
1 кг яблок⠀
3 крупные головки чеснока⠀
3-4 острых перца ( смотрите по перцу, тут попался очень жгучий чили, хватило 2)⠀
1 ст.ложка соли ( без горки , но пробуйте на свой вкус)⠀
⠀
Помидоры режем на 4 части, из перца удаляем семена и режем крупными кусками.У яблок убираем кожуру и сердцевину и так же режем на куски. У острого перца удаляем плодоножку ( оставляя семена). Чеснок очищаем.⠀
⠀
Перекручиваем это всё богатство через мясорубку, перемешиваем, добавляем соль и ставим на средний огонь минут на 40 ( всё должно хорошо прокипеть) , не забывая помешивать , что бы не подгорело. ⠀
⠀
Дальше разливаем по стерильным банкам, закатываем и под шубу до полного остывания. Я храню в холодильнике, но вроде и так стоит не плохо ( но лично я не пробовала).⠀
⠀
2)Соус "А-ля Ткемали" - хит из хитов!
⠀
Готовить можно из любой сливы и алычи, девочки так же варили из тёрна . Нам нравится больше всего из недозрелой садовой сливы покислее , из сладкой тоже вкусно - но тут надо пробовать какой больше подходит вам ( как и в оригинале с соусом из Ткемали )⠀
⠀
Единственная сложность найти хорошую аджику сухую , в продаже иногда попадается ну такое, поэтому лучше поискать у "крафтовых" производителей. Ну и кстати из банки аджику ( влажную) тоже можно , только берите ту которая погуще.⠀
Рецепт
1 кг кислой сливы ( недоспелой) или алычи
5 крупных зубчиков чеснока
1 шт острого перца
1 ст.ложка соли
2 ст.ложки сахара
По 1/2 ст.ложки хмели-сунели и сухой аджики
Сливу очистить от косточек, положить в кастрюлю с толстым дном ‚ добавить стакан воды ( что бы не пригорало) ‚ добавить острый перец целиком и поставить на средний огонь и довести до кипения.
Кипятим 5-10 минут ( до мягкости перца и момента когда слива начинает расползаться), вытаскиваем острый перец ‚ проходимся блендером до однородности, добавляем соль, сахар ‚специи и чеснок.
Кипятим ещё 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам. Закатываем, даём остыть под шубой и всё, можно есть)} Но лучше дать постоять пару недель.
3)Томатный кетчуп классический
Рецепт :
Томаты ( не салатные лучше) 3 кг
Яблоки кислые 500гр
Лук репчатый 300 г
Соль 1 ст. л.
Сахар 150 гр
Перец красный молотый 1/2 ч. л.
Уксус 9 % 50 мл
Гвоздика 5 шт
Перец черный 8 шт
Перец душистый 3 шт
Лист лавровый 2 шт
Томаты , лук , яблоки режем произвольно ( предварительно очистив от плодоножки и всего лишнего) , складываем в кастрюлю и тушим под крышкой на медленном огне до полной мягкости . Сливаем! всю жидкость - я просто откидываю содержимое на друшлаг - она нам больше не понадобится.
Оставшуюся массу пробиваем блендером до однородности и вот дальше как хотите - хотите идеальную консистенцию кетчупа - протирайте через сито , я оставляю как есть - блендер у меня мощный - все перетирается без остатка практически.
Добавляем соль , сахар и молотый перец ( обязательно нужно будет попробовать перед тем как закатывать - яблоки у всех разные , может кому-то нужно будет больше сахара) . Из марли делаем небольшой мешочек - туда отправляем перец горошком, лаврушку и т.д. Завязываем его и отправляем так же в кастрюлю.
Увариваем до желаемой консистенции, убираем специи в мешочке, добавляем уксус , перемешиваем и по банкам. Закатали ,перевернули и под шубу до остывания.
Маякните, если готовили))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4