Острый вкус представляет собой сочетание элементов огня и воздуха. Его качества — горячий, сухой и легкий, а также проникающий и восходящий. Острый вкус — это сухой, сильный жар, который можно обнаружить в острой пище и многих травах и специях. Он обычно создается присутствием ароматических летучих масел, смол и горчичных гликозидов, которые стимулируют ткани и нервные окончания рта, вызывая ощущение острого и огненного жара.
Гвоздика
В отличие от других вкусов он не имеет определенного рецепторного участка вкусовых сосочков, а действует через раздражение местной ткани и нервных окончаний.
Продукты и травы, содержащие острый вкус: чили, чеснок, лук-порей, репчатый лук, кольраби, листовая горчица, редис, репа, сырой шпинат, гречиха, полба, семена горчицы, большинство специй, особенно черный перец, кардамон, кайенский перец, гвоздика, имбирь, перец и паприка, мята, пустырник.
Имбирь
Согревая тело, острый вкус очищает ротовую полость, проясняет органы чувств, усиливает другие вкусы, разжигает пищеварительный огонь и улучшает пищеварение, всасывание и выделение.
Кардамон
Острые травы и продукты являются панацеей от избыточной сырости, поскольку они высушивают влагу и слизь. Такие продукты важны для любой программы по балансировке веса, поскольку они стимулируют обмен веществ и способствуют устранению избыточного жира. Тепло, вызываемое острым вкусом, способствует расширению пор кожи и побуждает тело потеть, тем самым выводя непереработанные отходы через кожу.
Черный перец
Энергетически острый вкус стимулирует, бодрит и проникает, что делает его эффективным способом очистки областей от избыточной влаги и застоя. Он также усиливает кровообращение, стимулирует потоотделение, очищает кровь и мышцы и открывает внутренние каналы.
Тепло острых трав раздражает и обычно не должно использоваться при воспалении, особенно при обострении болезней крови и плазмы. Его высушивающее действие на телесные жидкости может вызвать запор.
Слишком много острого может привести к психическому возбуждению, дисбалансу нервной системы, трудностям со сном и мышечному дискомфорту.
Избыточный острый вкус может привести к избыточному теплу в организме, вызвать жжение, покраснение, сильную жажду, периодическую усталость, дискомфорт в пищеварении и дисбаланс в здоровье репродуктивной системы. Он также может влиять на разум и эмоции, вызывая переживания беспокойства, раздражительности, агрессии и общую повышенную активность ума.
Кориандр
Хотя имбирь и вареный чеснок имеют преимущественно острый вкус, они не имеют тенденции к сильному иссушению и могут поддерживать пищеварение. Аналогично, гвоздика, кориандр, тмин и фенхель, хотя и являются острыми на вкус травами, не имеют тенденции к увеличению жара, если используются в умеренных количествах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев