Родиной винограда считают Ближний Восток. Возделывания этой культуры началось 6-8 тысяч лет назад, в горных районах Ирана, Турции.
После этого культурный подвид завезли в Египет и Грецию.
У одомашненого винограда ягоды и гроздья увеличились в размерах, ягоды стали слаще.
Изменилась морфология косточек, а сами растения из раздельнополых превратилось в Гернафродитов.
Виноград одно из самых первых культур растений, которые начал выращивать человек.
При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке.
За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии и Палестине.
В Ассирии и Вавилоне о нем знали за три с половиной тысячи лет до нашей эры.
В Армении за две тысячи лет.
Плоды винограда
Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты и разные напитки.
Также используют винный и бальзамический уксус.
Из виноградных косточек выжимают масло.
- Виноградный лист используется для приготовления долмы и других фаршированных блюд.
Популярные сорта винограда:
- Кишмиш - Бессемянный сорт винограда;
- Хусайне - Дамские пальчики из вытянутой формы;
- Виктория - Один из основных промышленных сортов винограда в Италии;
- Тайфи - Поздний, но очень красивый сорт с приятным розово - лиловым оттенком;
- Мерседес - Очень темные ягоды, с небольшим белым налётом;
- Изабелла - Темно - Пурпурные ягоды;
- Ризамат - Подают к столу в качестве десерта.
Нет комментариев