Картофель из ботанических семян без рассады. Рекомендации селекционера. Свой опыт создания сортов. Подводные камни процесса.
Плоды картофеля - это "помидорки" образующиеся на цветоносах после цветения. Как на фото выше. В них находятся настоящие (ботанические) семена.
Что важно знать о семенном размножении картофеля?
Все современные сорта на самом деле гибриды. При посадке настоящих семян
новые растения, как правило, не повторяют родительские качества. Рассчитывать на омоложение сорта через семена не стоит.
Но зато можно создать свой сорт, лучшим образом приспособленный к вашему климату, почве, приемам выращивания. Из одного плода могут вырасти растения с клубнями разных цветов, форм, вкусов, устойчивости к стрессам, болезням и вредителям
Речь не идет о полноценной селекции, когда подбираются родительские пары и искусственное опыление. Будем говорить о использовании плодов тех сортов что растут на вашем участке.
Такую технологию для картофелеводов - любителей рекомендует селекционер картофеля из Казахстана Андрей Степанович Удовицкий.
Собираем плоды тех сортов что есть на вашем участке. Можно отдельно по сортам. Я объединяю все помидорки в 2 группы. Первая - все обычные сорта. Вторая - все сорта с цветной мякотью.
Дальше можно действовать двумя способами.
Первый. готовим грядочку. Нарезаем траншейки глубиной 2-3 см. Помещаем в дорожки раздавленные плоды. Загребаем траншейки. Ждем всходы весной.
Второй. Плоды оставляем для доспевания. Выделяем семена. Весной сеем семена. Поливаем. Ждем всходов.
Я пробовал оба способа. Мне как то ближе второй. Можно более равномерно посеять семена.
По второму. Выделять семена лучше тогда, когда помидорки полностью будут готовы. Это можно определить по запаху. Спелый плод издает запах очень похожий на земляничный. Просто подносим плод к носу и нюхаем. Из готовых добываем семена. Остальные оставляем поспевать. Этот период может быть растянут до декабря.
Готовые помидорки помещаем в блендер. Добавляем немного воды. Перебиваем. Эту кашицу сильно разбавляем водой. Потихоньку сливаем. То что плавает на поверхности выбрасываем. Так несколько раз. На дне остаются жизнеспособные семена. Их высушиваем и храним до весны.
С посевом семян весной можно не спешить. В любом случае всходы появляются поздно. У меня - в середине июня. Всходы переносят небольшие заморозки. Они более морозостойки чем всходы из клубней.
Рядки делаю через 10 см. В рядке сею густо, почти сплошным рядом.
После всходов важно своевременно убирать сорняки. Растения картофеля мелкие, сорняки их могут легко забить.
Дальнейший уход - обычный (для вас) для картофеля. Окучивать не нужно. Хорошо бы замульчировать после всходов.
Убираем когда ботва начнет желтеть.
Что в итоге?
На грядке размеров 1 квадратный метр выросло очень много клубней размером от рисового зернышка и до грецкого ореха. Разного цвета и формы.
Из этого всего количества отобрал 300 клубней размером больше вишни. Оставил все на хранение. Сохранились все клубни на удивление хорошо.
Дальше действовать можно по разному. Отобрать несколько самых крупных клубней. Или высадить все. Во втором случае больше шансов получить нечто стоящее. Но это потребует площадь в районе сотки если сажать по обычной схеме.
При посадке таких мелких клубней нужно учесть нюансы. Посадочная лунка должна быть не глубокой чтобы у клубня хватило питания для того, чтобы побег вылез на поверхность.
Я делаю лунку обычной глубины. Но засыпаю ее не полностью. Даю взойти. Потом засыпаю лунку полностью. Типа окучиваю. Дальше обычный для картофеля уход.
К сожалению никаких гарантий получения выдающегося сорта нет.
В моем опыте из сотен растений в первый год после отбраковки с низким урожаем или не устраивающих по другим причинам оставались 2-3 десятка отборов. При последующих испытаниях этот список так же сокращается.
В итоге может остаться 1-2 интересных отбора. Например у меня от посева 2015г сохранился только "сорт" Монета. И то, только по тому, что он оказался в какой то степени устойчивым к фитофторозу. Об этом
тут. От посева 2017г были отобраны четыре "сорта". Выдающимся по урожайности оказался только один - Ставрос. В условиях жары и засухи он показывает урожайность на уровне или выше лучших сортов моей коллекции (больше 250 сортов).
Но ведь кому то может и больше повезти. Так один из отборов на сегодня широко известен в стране. Об этом
тут. шинство рекомендаций по выращиванию из ботанических семян связано с рассадой. И это оправдано при выращивании из семян из пакетиков. Эти семена дают боле - мене однородную популяцию. Рассада позволит значительно увеличить урожай.
Но для любительской селекции это далеко не лучший вариант.
Через рассаду любитель вряд ли сможет вырастить тысячи растений. А это нужно чтобы был большой выбор. Вырастив пару десятка растений огородник рискует не получить вообще ничего интересного и даже приемлемого.
В грядке растения из семян сразу начинают адаптироваться к условиям в которых ему придется в дальнейшем расти. Чего не произойдет в горшке.
При густом посеве в грядке между растениями происходит жесткая конкуренция. Это способствует отбору белее сильных во всех отношениях растений. Они и дадут более крупные клубни.
Такой посев в грядку дает с одной грядки площадью 1 квадратный метр столько клубней, что ими можно засадить сотку.
Если вы выращивали картофель из настоящих семян, напишите о своем опыте. Насколько удачный отбор у вас получился.
Комментарии 8