Прочитал статью про мульчу. захотелось тоже поговорить на эту тему.
Мульчирую все уже 18 лет. Разные материалы пробовал, разным слоем.
Я бы условно разделил мульчу для разных целей: как защиту почвы и как питание растений. На самом деле любая мульча выполняет обе эти функции. Но например зеленая трава очень быстро разлагается и отдает питание растениям, а опилки - разлагаются долго, но и долго служат укрытием для почвы. Об этом подробно в статье на моем Телеграмм канале.
Далеко не всегда, если мульча за сезон не разложилась можно говорить о том что почва плохая. У нас в степной зоне Омской области. листовой опад в лесу лежит не разлагаясь целый год. Только цвет меняет - темнеет. То же самое со степным войлоком. А разлагаться начинает только когда его прикроет новый опад. - особенности климата. У нас за год выпадает 250-300 мм осадков. Поэтому в природе опад долго разлагается.
В огороде картина похожая. Верхний слой мульчи всегда сухой. Он не разлагается. И не по тому что мало микроорганизмов, а по тому что нет условий для развития микроорганизмов - влажности.
Хороший вариант для увеличения деструкторов (микроорганизмов разлагающих мульчу) - использование лесной подстилки или лугового, степного войлока (травяная подстилка). Взять пару горстей на ведро воды. Поболтать в воде. Этим экстрактом полисть мульчу. Заодно значительно увеличивается биоразнообразие.
Автор статьи пишет:
Мульча и дождевые черви.
Я бы не стал так ставить вопрос.
Черви действительно ускоряют разложение мульчи. Они передвигаются из мульчи в почву и обратно. Оставляют копролиты и там и там. В извержениях червей много микроорганизмов - деструкторов. Естественным образом происходит внесение полезных микроорганизмов в мульчу.
Кроме того черви заглатывают кусочки органических остатков мульчи. В их кишечном тракте органика перетирается - измельчается. Чем мельче фрагменты органического материала, тем он быстрей разлагается.
Но все же, наличие червей - это не обязательное условие для разложения мульчи. Микроорганизмы справятся с этой задачей без них.
Для измельчения органических остатков черви тоже не уникальны. То же самое делают многие почвенные жители - многоножки, ракообразные (мокрицы и т.п) Наблюдая за мульчей на своем участке я могу сделать вывод, что на юге Омской области в этом плане бОльшую роль играют именно эти животные.
Живут ли черви в бедной почве? Живут.
Черви разные по месту жительства, по типу питания. Пашенники - это такие светлые черви, которые есть везде. Их особенность в том, что для питания они могут использовать почвы с очень маленьким количеством органического вещества.
Автор не правильно выстроил причинно-следственные связи. Я бы сказал по другому: будет мульча - будут и черви. Мульча сохраняет влагу, прикрывает от света и содержит обилие питания. Это червям и нужно.
Приподнимите любой предмет долго лежавший на земле в вашем огороде. Наверняка вы увидите ходы и самих червей.
Лет 30 назад я прочитал что червей не обязательно заводить. Они появятся сами если создать для них условия. Выкопал ямку и уложил в нее конский навоз. Прикрыл все куском шифера. Время от времени поливал навоз. К осени в навозе обнаружил красных полосатых червей. Хотя никогда раньше таких у себя на участке не видел. Были только пашенники.
Сейчас такие черви живут под мульчей по всему участку. В природных условиях нашего региона я таких никогда не видел.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
У меня их очень много, но специально не завозили, сами завелись.