Чем же крендели всех покорили? Вот так описывал выборгские крендели в своих воспоминаниях Александр Бенуа:
А кто же мог остаться равнодушным к этим кренделям, раз отведав их? В меру сладковатые, пахнувшие не то кардамоном, не то ванилью, изумительно белые внутри, изумительно ровно-бурые снаружи, они, попадая кусочками в рот, наполняли все существо каким-то особенным, ни на что не похожим и прямо-таки благороднейшим блаженством. Вероятно, пеклись они особым образом и по древнему рецепту, сохранившемуся со шведских времен. И то еще было в этих кренделях аппетитно, что на оборотной стороне, в морщинках запеченного теста, застревали соломинки, — как это случалось и в русских сайках
Аппетитно звучит, правда?
Только откуда взялись соломинки? Причем тут соломинки?
Дело в том, секрет приготовления выборгских кренделей не только в том, что в тесто добавляют множество специй, таких как кардамон, мускатный орех, гвоздика, майоран и др., но и в том, что выпекать их следует на соломе и именно это придает выпечке неповторимый дымный привкус.
Сейчас настоящие выборгские крендели рекомендуют пробовать в трех местах:

усадьбе Бюргера (ул. Прогонная, 7А)
Нет комментариев