Скрытая опасность в пластиковых бутылках и консервных банках
Могут ли безопасные на первый взгляд ёмкости для жидкости и еды причинять вред организму? Согласно последним научным исследованиям, такое вещество, как Бисфенол А (BPA) вызывает у учёных некоторые опасения по поводу его воздействия на организм. Давайте узнаем что это за вещество, где применяется и какие необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать пагубных последствий для нашего организма.
Бисфенол-А (BPA) представляет собой органическое соединение, которое широко используется в производстве поликарбонатных пластиковых контейнеров для пищевых продуктов и жидкостей. Используется во внутренних покрытиях консервных банок для пищевых продуктов и напитков, бутылочек для кормления младенцев, столовых приборах, кухонной посуде и для микроволновой печи.
Вред организму пластиковых бутылок
Даже при низком воздействии BPA потенциально может оказывать вредное воздействие на иммунную систему младенцев. В результате у детей может повышаться вероятность развития пищевой непереносимости и они могут стать более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Проводимые опыты в США на лабораторных крысах, показали тревожные результаты: грызуны испытывали проблемы с мочеиспускательным трактом, у них развивались предраковые опухоли, рано достигли зрелости. И всё это развилось от получения в пищу инъекций небольших доз BPA. Однако мнение учёных разных стран трудно назвать единодушным. Одни говорят, что результаты исследований недостаточны для того, чтобы делать окончательные выводы, другие утверждают (а именно учёные в Канаде), что ВРА является токсичным химическим веществом. Меры предосторожности Пока наука ищет опровержения или доказательства вредоносного воздействия промышленного химиката на организм человека, мы с вами вооружимся мерами предосторожности: Согласно исследованиям Университета Цинциннати (США), было установлено, что при воздействии кипятка на бутылочки для кормления младенцев выделяется в 55 раз больше Бисфенола-А.
Исходя из этих данных, имейте в виду, что в изделия из пластмассы стоит добавлять только холодную или комнатной температуры жидкость или пищу. Также доказано, что старая и исцарапанная пластмасса дает утечку опасных для нашего организма веществ, нежели новая, неповреждённая. Лучше найдите этим изделиям из пластмассы другое применение. К примеру, как на фото.
Что можно сделать из пластмассовых бутылок:
Разогревайте еду в микроволновой печи только в стеклянной посуде, т.к. изделия из поликарбоната могут разложиться из-за воздействия высоких температур и начать выделять Бисфенола-А.
Отдавайте предпочтение при покупке еды упаковкам из картона или на развес. Ведь гораздо полезней сварить морковь, фасоль, нут, горох и т.д. в домашних условиях, нежели приобрести законсервированный товар со всем малоизвестным содержимым, вызывающим подозрения.
Замените пластмассовые контейнеры для хранения/переноски пищи на ёмкости из стекла, фарфора или нержавеющей стали.
Обращайте внимание на маркировку товара. Многие производители уже разработали пластмассовые изделия без BPA, о чём гордо оповещают на упаковке.
Теперь вы осведомлены о скрытой опасности консервных банок и изделий из пластмассы. Поделитесь полезной публикацией в социальных сетях для своих близких и знакомых.
Источники: Научное мнение о рисках для общественного здравоохранения, связанных с присутствием Бисфенола-А (BPA) в пищевых продуктах. /efsa.europa.eu/ Бисфенол-A сеет страх и неразбериху в рядах общественности. /newchemistry.ru/ Вступайте в группу о пользе еды ПОЛЕЗНОЕ РЯДОМ
https://ok.ru/group/70000004521463
Полезное рядом ЗОЖ
ЗОЖ. Полезные факты о продуктах питания, простые рецепты и житейские советы 🍎🍋
№ 5130529476 Регистрация в ГосУслугах
Страничка в IfBest
https://ifbest.org/profile/poleznoeriyadom
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев