Для теста:- Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Мёд — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 1 пакет (8 г)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:- Яблоки — 700 г (в очищенном виде)
- Сливочное масло — 40 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 20 мл
Для смазывания:- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
Приготовление:1. Сначала займусь тестом. В чашку наливаю тёплое молоко, к нему добавляю дрожжи, пару ложек муки из общего количества и одну чайную ложку мёда. Всё перемешиваю. Накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
2. Через время на поверхности появилась пена — значит, всё отлично. Добавляю сюда же соль, сахар, растопленное сливочное масло, вбиваю 2 яйца и мешаю до однородности. Теперь постепенно ввожу просеянную муку. Делаю это в 3–4 этапа — так легче и быстрее работать.
3. Сначала использую венчик, затем лопатку. Кстати, благодаря мёду тесто имеет приятный медовый аромат. И вот когда лопаткой работать тяжело, начинаю месить руками. Долго его месить не надо — нужно собрать в однородный комок и убедиться, что оно не липнет к рукам. Беру чашку, смазываю её растительным маслом, кладу туда тесто, накрываю плёнкой, полотенцем и убираю в тёплое место на один час.
4. А пока займусь начинкой. Беру яблоки, очищаю их и убираю сердцевину. Летом яблоки можно не очищать — так начинка будет красивее, особенно если взять красные яблоки. Но сейчас зима, кожица толстая, поэтому чищу. Яблоки взвесила, ещё дочистила и довела до 700 граммов.
5. Теперь режу средним кубиком. Мелко не режьте — иначе начинка превратится в кашицу. На сковородку кладу сливочное масло, к нему добавляю сахар, растапливаю, и когда появляется пена — засыпаю яблоки. Постоянно помешиваю. Сначала они выделят много сока.
6. Затем, когда жидкость испарится, одну столовую ложку крахмала развожу в воде и вливаю в яблоки. Мешаю — начинка загустевает прямо на глазах. Перекладываю её в тарелку, чтобы остыла. Она получается с цельными кусочками яблок.
7. Тесто подошло. Обминаю его и убираю ещё на один час для подъёма. Через час оно подошло ещё больше, чем в прошлый раз. Посыпаю его немного мукой и обминаю. Посмотрите, какое оно невероятно воздушное.
8. Скатываю тесто в шар и при помощи весов делю на 16 равных частей. Один кусочек — примерно 59–60 граммов. Каждый кусочек подкатываю, накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Затем при помощи рук каждый кусочек растягиваю в круг, кладу начинку и формирую пирожок нужной формы.
9. Тесто очень пластичное и послушное, поэтому пирожки всегда получаются той формы, какую вы задумали. Кстати, на один пирожок уходит примерно 40 граммов начинки. Выкладываю их на противень, накрываю и даю немного отдохнуть. Желток смешиваю с молоком до однородного состояния и смазываю все пирожки. Затем ставлю их в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
10. Достаю, даю остыть — и можно пить чай.
Самый главный секрет этих пирожков: много начинки и мало теста. Советы и рекомендации:- Не перегревайте молоко при подготовке опары — оно должно быть просто тёплым, около 35–38 °C. Слишком горячее убьёт дрожжи.
- Если мёд засахарился, не беда — просто немного подогрейте его, он прекрасно растворится в тёплом молоке.
- Просеивайте муку обязательно — тесто получится нежнее, и его будет проще вымешивать.
- Не торопитесь с добавлением всей муки — ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть мягким, но не липким.
- Обязательно давайте тесту хорошо подойти дважды — тогда пирожки будут особенно воздушными и лёгкими.
- Яблоки лучше брать кисло-сладкие — они вкуснее в выпечке, особенно после карамелизации.
- При обжарке начинки не торопитесь — дайте яблокам немного закарамелизироваться, это придаст глубокий вкус.
- Крахмал лучше разводить в холодной воде, иначе он схватится комочками.
- Охладите начинку полностью перед лепкой — иначе она может "размочить" тесто изнутри.
- Не перебарщивайте с мукой при разделке — чем мягче тесто, тем пышнее будут пирожки.
- Обязательно дайте пирожкам «расстояться» перед выпечкой — минут 10–15, под полотенцем.
- Для румяной корочки смазывайте пирожки желтком с молоком — только не слишком обильно, чтобы не стекало.
- Следите за духовкой: каждая печёт по-своему, и после 20 минут стоит заглянуть, чтобы не пересушить.
- Если хотите заморозить пирожки — лучше делать это сразу после лепки, до выпечки. Потом можно испечь прямо из морозилки.
С вами была Инга на кухне.Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!#пирожок #тесто #яблоко #выпечка #десерт
Комментарии 186
Здравствуйте! Ваш родной человек страдает от алкозависимости? Помогите ему, пока он жив! Спасайте срочно! На моей странице, вы можете прочитать рецепт, которым мы вытащили из этой ямы своего сына. Нажимайте на моё имя и увидите его! Сын спивался на глазах, было очень страшно смотреть, он перестал быть похожим на человека! Пробовали разные способы, но всё было бесполезно, он начинал пить ещё хуже, по месяцу не останавливался! Но теперь, когда применили этот рецепт, он остановился! Теперь говорит что даже не хочется, полностью пропало желание! Если у вас такая же проблема, то рекомендую воспользоваться и спасти своего родного человека!
Всегда медовик был любимым тортом.
И никто не заморачивался про мед в горячем...
И знать не знали.
А сейчас уже всё равно...