Для теста:- Мука — 500 г
- Молоко — 200 мл
- Мёд — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 8–10 г (1 пакетик)
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:- Яблоки — 700 г (в очищенном виде)
- Сливочное масло — 40 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал — 1 ст.л.
- Вода — 20 мл
Для смазывания:- Желток — 1 шт.
- Молоко — 2 ст.л.
Приготовление:1. Сначала займусь тестом. В миску наливаю тёплое молоко, добавляю дрожжи, одну чайную ложку мёда и пару ложек муки из общего количества. Перемешиваю, накрываю полотенцем и оставляю на 15 минут для активации дрожжей.
2. Через 15 минут на поверхности появляется пена — значит всё идёт как надо. Теперь добавляю соль, сахар, растопленное сливочное масло, вбиваю яйца и перемешиваю до однородности.
3. Постепенно в 3–4 приёма всыпаю просеянную муку. Сначала работаю венчиком, затем лопаткой. Когда становится трудно — перехожу к замесу руками. Месить долго не нужно — просто собрать тесто в мягкий, эластичный комочек, который не липнет к рукам.
4. Чашу смазываю растительным маслом, кладу в неё тесто, накрываю плёнкой и полотенцем и убираю в тёплое место на 1 час для подъёма.
5. Тем временем готовлю начинку. Очищаю яблоки от кожицы и сердцевины. Летние яблоки можно оставить с кожицей для красоты, но зимой — лучше очистить.
6. Взвешиваю яблоки — 700 г в очищенном виде. Нарезаю средним кубиком: важно не мельчить, чтобы начинка не превратилась в кашицу.
7. На сковороде растапливаю сливочное масло с сахаром. Когда появится лёгкая пена, всыпаю яблоки. Постоянно помешиваю — сначала выделится сок, а потом он начнёт испаряться.
8. Когда жидкости станет меньше, развожу крахмал в воде и аккуратно вливаю в яблоки. Перемешиваю — начинка густеет прямо на глазах. Перекладываю её в тарелку и оставляю остывать.
9. Тесто подошло. Обминаю его, снова накрываю и оставляю ещё на 1 час для второго подъёма. Тесто становится очень воздушным и нежным.
10. Легонько присыпаю его мукой, собираю в комок и делю на 16 равных частей по 59–60 г. Подкатываю каждый кусочек в шарик, накрываю полотенцем и даю отдохнуть 15 минут.
11. Затем руками растягиваю каждый шарик в кружок, кладу начинку (примерно 40 г) и формирую пирожок. Тесто пластичное, прекрасно держит любую форму.
12. Выкладываю пирожки на противень, застеленный пергаментом, накрываю полотенцем и даю им немного подняться.
13. Желток смешиваю с молоком и аккуратно смазываю пирожки сверху.
14. Ставлю в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут до румяной корочки.
Готовые пирожки даю немного остыть и подаю к чаю.Самый главный секрет этих пирожков: много начинки и тонкое, мягкое тесто!
С вами была Инга на кухне. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!#пирожок #тесто #начинка #яблоко #мед #дрожжи #пирог #десерт #выпечка #сладость #рецепты #кулинария
Комментарии 265