Эчпочмак по-домашнему - сочная начинка и тонкое тесто!
Сегодня готовлю Эчпочмак. Когда-то это блюдо было традиционным у кочевников. Мясо клали сырым, а уже во время стоянок через отверстие сверху заливали горячий бульон — и запекали.
Для теста: - Мука — 300 г - Молоко — 130 мл - Яйцо — 1 шт (небольшое) - Дрожжи прессованные — 10 г - Сахар — 0,5 ст. л. - Соль — 0,5 ч. л. - Сливочное масло — 20–30 г
Для начинки: - Говядина (мякоть) — 250 г - Картофель — 200 г - Лук — 1 средняя луковица - Сливочное масло — 20 г - Соль, душистый перец, прованские травы — по вкусу - Бульон — 100–150 мл
Для смазывания: - Яйцо — 1 шт (небольшое) - Выпекать при 180°C — 1 час
Приготовление: - В тёплое молоко добавляю дрожжи, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваю до однородности. - Постепенно добавляю муку и замешиваю мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Количество муки регулируем в процессе. - Смазываю миску подсолнечным маслом и кладу туда тесто. Накрываю плёнкой и убираю в тёплое место на 1,5 часа. Я ставлю в духовку, предварительно разогретую до 40°C — тесто подходит быстрее. - Когда тесто поднялось, обминаю его, снова накрываю плёнкой и оставляю ещё на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, готовлю начинку. Мясо нарезаю мелкими кубиками поперёк волокон, удаляя все плёнки и жилки. Также мелко режу картофель и лук. - Добавляю в начинку специи, соль, сливочное масло и всё хорошо перемешиваю.
- Готовое тесто делю на 6 равных частей. Можно использовать весы. Скатываю шарики, накрываю плёнкой и оставляю на 20 минут, чтобы немного подошли. - Раскатываю каждый шарик. При необходимости слегка подпылить стол мукой. - Начинку также делю на 6 равных порций. - Выкладываю начинку на центр раскатанного круга. Поднимаю края теста с трёх сторон, формируя треугольник с отверстием в центре. Края плотно защипываю, оформляя косичку, чтобы не разошлись при выпечке.
- Взбиваю яйцо и тщательно смазываю заготовки сверху и по бокам. Перекладываю на противень с пергаментом. - Ставлю в духовку, разогретую до 180°C. Выпекаю 1 час. - Через 30–40 минут после начала выпечки, когда видно, что начинка отдала всю жидкость, аккуратно заливаю в каждое отверстие немного бульона — по 1–2 столовые ложки.
Рекомендации: - Бульон лучше подогреть заранее — он не должен быть холодным. - Картофель можно немного посолить отдельно — тогда вкус получится ярче. - Мясо допускается заменить на курицу или индейку — выпекается быстрее. - Прованские травы легко заменить на зиру, кориандр или немного чёрного перца для восточного акцента. - Если не хотите использовать дрожжи — попробуйте заварное тесто, но это уже другой рецепт.
Эчпочмаки получаются с тонким, мягким тестом и невероятно сочной мясной начинкой. Это не просто пирожок, а полноценное сытное горячее блюдо! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.
Да за 25-30 мин все выпекается ничего не горит, я сначала ставлю на 1 снизу минут 5-7 потом во второй снизу и прекрасно все выпекается ничего не подгорает
Мясо сырое. У меня -фарш. Я не заморачиваюсь с бульоном, делаю фарш пожирнее, можно в него водички добавить. Пробовала кусочек масла добавлять в каждый треугольник. Я думаю, что фарш жиром не испортишь, главное, чтобы продукты были свежие. Когда делаю фарш на манты, тоже добавляю воды.
В Германии давно отказались от дрожжей....дрожжи были завезены в СССР ещё в времён 1945 года....это для сведения.....состав дрожжей почитайте....там вся таблица Менделеева - простыми словами, что содержится в бензине и в стиральных порошках...то и в дрожжах.....а рецепт дрожжей на изюме я вам вечером пришлю....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 147