Домашняя халва без муки и масла – вкуснее магазинной в 100 раз! Готовьте сами!
Когда-нибудь пробовали домашнюю халву? Нет? Тогда вы многое упустили! Такая халва не сравнится с той, что можно купить в магазине. Готовится без капли масла и без добавления муки. Обо всём по порядку.
Ингредиенты:- семена подсолнуха – 400 гр
- сахар – 200 гр
- вода – 3,5 ст.л.
- белок – 1 шт
- соль – щепотка
- сахарная пудра – 1/3 ч.л.
- Выход - чуть больше 600 г
Приготовление:1. Для приготовления халвы лучше покупать уже очищенные семена подсолнечника. Сначала семечки нужно подсушить и обязательно немного обжарить. Беру сковороду с толстым дном и жарю на небольшом огне. У меня на это ушло около 10 минут.
2. Семечки немного остыли. Теперь самое трудное – их нужно измельчить в пасту. Для этого понадобится хороший измельчитель или блендер. Когда паста готова, сразу подготавливаем форму. Застилаем её пергаментом, который не требует смазывания. Размер формы – 15×15 см.
3. В сухую миску отделяем один белок. Он должен быть холодным. Добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Для стойкости добавляю немного сахарной пудры. Если пудры нет, можно заменить небольшим количеством сахара.
4. Когда белок взбит до пышной пены, в сотейник высыпаем 200 г сахара, вливаем 55 г воды. Ставим на небольшой огонь и ждём, когда сахар полностью растворится. Как только сироп закипит, уваривать его нужно примерно 3 минуты. Готовность проверяем на каплю – она не должна сильно растекаться, а должна быть слегка тягучей.
5. Сироп готов. Быстро, тонкой струйкой, вливаем его в взбитый белок. Масса сразу становится блестящей. Взбиваем тщательно, но недолго, так как при остывании она начнёт густеть. Добавляем 400 г подсолнечной пасты, перемешиваем. Как только белый цвет начнёт пропадать – достаточно.
7. Выкладываем халву в форму. Сверху накрываем плёнкой и оставляем стабилизироваться в холодильнике.
Халва готова! Она мягкая, рассыпчатая и очень вкусная. Нежная, ароматная – попробуйте приготовить, и покупать в магазине больше не захотите. Проверено на себе!
#халва #семечки #десерт #рецепты #кулинария
Комментарии 347
1ст сахара 1ст кефира
1шт яйцо щепотка соли
1чл соды 3сл растительного масла 1сл какао
Сливочного масла для смазки формы
Крем
400густойсметаны
7сл сахарной пудры
1чл ванильного сахара
Всё взбить до пустой сметаны
Вы даже не можете отличить белок от желтка?
Тогда лучше Вам нам объяснить самим что такое Белок,я надеюсь Вы это то знаете ,раз задаёте Всем этот вопрос ?
А может Все будем отвечать ,как на экзаменах в Мед.Унивеситете ...