Сделал сыр за 30 минут круче чем в магазинах
Сегодня будем делать домашний сыр по очень интересному рецепту. Можно сказать, что это будет проверка рецепта, потому что я немного сомневаюсь, что получится настоящий сыр. Скорее всего, это будет что-то вроде улучшенного творога.
Ингредиенты:
- молоко 1,5 л ( у меня было 3,4% жирности )
- соль 1 ч.л.
- сметана 230 гр ( была 20 % жирности )
- 3-4 куриных яйца
Приготовление:1. Для начала нужно взять подходящую кастрюльку и отправить туда полтора литра молока. У меня сегодня молоко магазинное, с жирностью 3,4%. В молоко добавляем одну чайную ложку соли с горкой, хорошенько всё перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, чтобы молоко не пригорало.
2. Пока молоко на плите разогревается, берём ещё одну глубокую посуду. Вбиваем туда четыре куриных яйца. К яйцам добавляем 230 граммов магазинной сметаны 20%-ной жирности. Берём вилку или венчик и взбиваем смесь до однородного состояния, чтобы сметана полностью соединилась с яйцами. Эту смесь держим недалеко от плиты с молоком.
3. Через некоторое время молоко начнёт закипать. Этот момент нельзя пропустить! Как только молоко начинает закипать, сразу же добавляем в него яично-сметанную смесь и начинаем постоянно помешивать. Огонь оставляем средним. Доводим всю массу до кипения и кипятим 5–7 минут, не отходя от кастрюли.
4. Через несколько минут начнут появляться творожные хлопья. Сначала они будут мелкими, но через 3–4 минуты станут крупнее. Сыр отделяется сверху, а сыворотка остаётся внизу. Примерно через 5–7 минут после закипания выключаем огонь.
5. Готовим ёмкость для отжима сыра. Берём большую миску или кастрюлю, ставим сверху дуршлаг, застилаем его марлей в два слоя, чтобы лучше удерживать сырные хлопья. Аккуратно переливаем всю массу из кастрюли в дуршлаг. Сыворотка стекает в миску, а сыр остаётся в марле.
6. Затем поднимаем края марли, образуя мешочек, и даём лишней сыворотке стечь. Для этого ставим сверху пресс. Я использую тарелку и полтора литра воды в банке. Оставляем сыр под прессом на два часа.
7. Через два часа снимаем пресс и достаём сыр из марли. Получается небольшая, жёлтая, аккуратная сырная головка. На вид сыр полутвёрдый, но мягкий. Вес готового сыра — примерно полкилограмма.
На вкус он получился нежным, приятным, с лёгкой кислинкой. Вкус яиц совсем не чувствуется. Это действительно получился домашний сыр, и я довольна результатом. Думаю, если использовать домашние молоко и сметану, сыр получится ещё вкуснее и его будет больше.
#сыр #домашнийсыр #рецепты #кулинария
Комментарии 247
Не хочу никого обидеть
Но извените на сто процентов не правы
В домашних яйцах всегда желтки темнее чем в магазинных особенно когда есть трава
Я говорю о том что доказано жизнью о том что есть на самом деле
Всю жизнь держим курей
Точно чем кормим и от чего жолтые желтки
Если есть зелень куры даже от пшеницы отказываются
А потом вы смотрите с точки зрения науки а я с точки зрения настоящей жизни
Мира здоровья добра вам
На рынке покупаем деревенское масло, так вот одна из продавцов таким образом делала масло желтым. Видно же, что цвет неестественный. От деревенских яиц совсем не такой цвет. Представляете, сколько надо использовать яиц, чтоб был такой цвет! ? Ну, а сыр, вообще, очень вкусный получается.