Идеальный пирог из песочного теста с творогом! Песочный пирог с творожной начинкой!
Если вы любите пироги, но не хотите возиться с дрожжевым тестом, давайте приготовим песочный пирог с творожной начинкой.
ТЕСТО: - 400 г муки в/с + на подпыл - 200 г сливочного масла или маргарина - 150 г сахара - 1/2 ч.л. соли - 10 г разрыхлителя - Ванилин или ванильный сахар - 1 яйцо - 100 г сметаны
НАЧИНКА: - 400-500 г творога - 130-150 г сахара - Ванилин или ванильный сахар - 1 яйцо + 1 белок
Дополнительно: - 1 желток для смазывания
Выпечка: 180°C 45-50 минут
Приготовление: 1. Готовим песочное тесто. В миску всыпаем 400 граммов просеянной муки и натираем 200 граммов ледяного сливочного масла или маргарина. Его можно порубить ножом, смешать с мукой в кухонном комбайне или блендере, а также натереть на тёрке. Перетираем муку с маслом в однородную масляную крошку. 2. Туда же всыпаем 150 граммов сахара, пол чайной ложки соли, 10 граммов разрыхлителя и ванилин или ванильный сахар. Всё перемешиваем. Добавляем одно яйцо и 100 граммов сметаны. Замешиваем тесто сначала вилкой, а затем руками.
3. Как обычно, поначалу песочное тесто неохотно собирается в единую массу, но старайтесь не добавлять больше жидкости — постепенно масло начнет таять, и вы соберёте тесто в комок. На приготовление теста у меня ушло 8 минут. Кладем его в пакет и оставляем на столе. Если не планируете сразу печь пирог, уберите тесто в холодильник. 4. Готовим творожную начинку. В миске у меня 500 граммов девятипроцентного творога. Добавляем к нему 150 граммов сахара, ванилин и одно яйцо, плюс один белок (желток оставляем для смазывания пирога перед выпечкой). Всё хорошо перемешиваем.
5. При желании в творожную начинку можно добавить цедру лимона или апельсина, полстакана сухого мака, кусочки нарезанной кураги или промытый и подсушенный изюм. В этом случае сократите количество сахара. Если творог слишком влажный, заранее отожмите его через марлю или добавьте в начинку ложку муки или манки. 6. Начинка готова, возвращаемся к тесту. Отрезаем от него примерно четвертую часть и убираем в пакет. Пирог буду выпекать без формы прямо на тефлоновом коврике. Можно использовать также силиконизированную бумагу для выпечки. Присыпаем его мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 миллиметров, диаметром 33-35 сантиметров.
7. Тарелкой или крышкой нужного диаметра (у меня 28 см) делаем на тесте оттиск, оставляя по краям полоску шириной 4-5 см. С помощью резака или ножа делаем надрезы шириной 1,5-2 см. Обрезки убираем в пакет.
8. Формируем бортик пирога: каждую полоску теста приподнимаем, поворачиваем по часовой стрелке и прижимаем к основанию будущего пирога.
9. Переносим коврик с тестом на противень, затем выкладываем на него всю начинку и равномерно распределяем её по основанию пирога. 10. Из оставшегося кусочка теста делаем украшения. Используйте волнистый резак, вырубки, ножницы, фактурные скалки — как подскажет ваша фантазия. В крайнем случае, тесто можно заморозить, натереть в крошку и засыпать ею творожную начинку.
11. Смазываем пирог желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем на втором или третьем снизу уровне, без конвекции, на режиме "верхний/нижний нагрев" в течение 45-50 минут или до готовности начинки.
12. Готовый пирог достаём, даём ему слегка остыть, переносим с противня на доску или блюдо и извлекаем коврик. Пирог прекрасно режется, отлично держит форму. Тесто получается не забитое и равномерно пропечённое. Вкус пирога в меру сладкий, с приятной ванильно-творожной начинкой.
Такое угощение придётся по вкусу всем любителям песочной или творожной выпечки. Готовьте во благо и радуйте своих родных и близких. Желаю всем приятного аппетита!
Большое спасибо за подборку рецептов. Зимой, надеюсь перепробуем всё, а также будет чем угостить внуков и правнуков Успехов Вам, здоровья и процветания
С творогом не пробовала, наверное, вкусно. Я делаю на весь лист из подобного теста ( без сметаны и чуть больше муки) пирог со смородиной, пробовала с другим вареньем, вкуснее со смтродиновым
Королевская ватрушка (очень простой рецепт) Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин — 150 г Мука — 2 стак. Сахар — 1 стак. Соль — 0,5 ч. л. Сода — 0,5 ч. л. Для начинки: Творог — 400-500 г Сахар — 1 стак. Яйцо — 4-5 шт. Ванилин — по вкусу Сухофрукты, орехи — опционально Приготовление: 1. Подтаявшее масло, сахар и муку растереть до образования однородной массы. Всыпать соль и соду, снова перемешать. 2. Выложить полученное тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и покрытую кулинарным пергаментом, оставив примерно треть теста для покрытия. 3. Приготовить начинку: творог с яйцами, сахаром и ванилином смешать до однородной консистенции. 4. Начинку аккуратно выложить на тесто, добавить дополнительные ингредиенты – изюм, чернослив, орехи, сверху покрыть оставшейся третью теста. Выпекать в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 90
Зимой, надеюсь перепробуем всё, а также будет чем угостить внуков и правнуков
Успехов Вам, здоровья и процветания
Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин — 150 г
Мука — 2 стак.
Сахар — 1 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Для начинки:
Творог — 400-500 г
Сахар — 1 стак.
Яйцо — 4-5 шт.
Ванилин — по вкусу
Сухофрукты, орехи — опционально
Приготовление:
1. Подтаявшее масло, сахар и муку растереть до образования однородной массы. Всыпать соль и соду, снова перемешать.
2. Выложить полученное тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и покрытую кулинарным пергаментом, оставив примерно треть теста для покрытия.
3. Приготовить начинку: творог с яйцами, сахаром и ванилином смешать до однородной консистенции.
4. Начинку аккуратно выложить на тесто, добавить дополнительные ингредиенты – изюм, чернослив, орехи, сверху покрыть оставшейся третью теста. Выпекать в заранее разогретой духовке 40-45 минут.
Приятного аппетита!