Заварное тесто в прошлом! Лучшее универсальное тесто для пельменей, вареников и чебуреков!
Сегодня я покажу свой самый любимый и классный рецепт пельменного теста. Это тесто подходит не только для пельменей, но и для вареников и чебуреков. Идеальное тесто! Скажу честно, за многие годы я пробовала разные рецепты, но этот мой самый-самый. Готовится очень просто, и не нужны никакие весы.
Ингредиенты:
Мука — 3 кружки (примерно 600 г)

Яйцо — 1 шт

Соль — 1 ч.л. (с горкой, по вкусу)

Растительное масло (без запаха) — 2-3 ст.л.

Тёплая вода — примерно 250 мл (до полного объёма кружки 300 мл вместе с яйцом и маслом)
Приготовление:1. Этот рецепт очень простой, потому что не обязательно иметь весы и взвешивать всё по граммам. Мы берём любимую кружку, стакан или чашку — неважно. Я специально замерила: у меня кружка объёмом 300 мл. Возможно, это вам поможет. Но даже если у вас кружка на 350 или 250 мл, тесто всё равно получится, потому что и жидкость, и мука будут отмеряться этой же кружкой.
2. Обязательно просеиваю муку. Беру полную: наполнила и верхушечку убираю. Если вы не будете просеивать муку, на качество теста это не повлияет, но я всё равно просеиваю, потому что иногда в муке попадаются песчинки или крупинки, которые нам не нужны.
3. Таким образом, я просеиваю три кружки муки в миску.
4. Теперь в центре миски делаем небольшое углубление. Далее беру одно яйцо комнатной температуры, разбиваю его в кружку, где у нас была мука. Добавляю чайную ложку соли. Если вы не любите слишком солёное тесто, можно снимать горочку ножом, чтобы соль была вровень с ложкой. Я делаю с небольшой горочкой, так как мне нравится чуть более солоноватое тесто.
5. Слегка перемешиваю яйцо в кружке, чтобы соль растворилась. Далее добавляю 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха. Я добавляю 2,5 ложки — этого достаточно.
6. Затем доливаю тёплую воду до полной кружки. Вода должна быть тёплой, но не горячей, иначе яйцо свернётся. Перемешиваем аккуратно, чтобы соль полностью растворилась.
7. Теперь эту жидкость выливаю в миску с мукой и начинаю замешивать тесто. Сначала ложкой, пока это возможно, а затем вымешиваю руками. Секрет этого теста в том, что его не нужно долго месить. Главное — после того как соберёте тесто в один комок, нужно дать ему "отдохнуть".
8. Перекладываю тесто в пакет и оставляю на столе на 30 минут. После этого тесто станет очень податливым, легко раскатывается и с ним приятно работать.
После получаса достаю тесто. Оно стало эластичным и отлично держит форму. Разрезаем — внутри оно тоже однородное и гладкое. Работать с таким тестом одно удовольствие!
#тесто #мука #рецепты #кулинария
Комментарии 105
Можно, думаю, не в таком тоне писать, тем более незнакомым людям. Как будто дочку отчитываете. Кошмар.
От 8 октября
Для Молоденьких, Начинающих в рецепте не совсем правильная граммовка - в 3х кружках объемом 300мл никак не будет муки 900гр.!!! А для Молоденьких, некоторые которых всё в граммах взвешивают, это существенная ошибка.
Я редко в таких случаях отвечала, и в этот раз надо было отправить вам смайлик и закрыть балаган.