Для маринада - Вода - 1л - Сахар - 3ст.л - Соль - 1,5ст.л - Уксус 9% - 70мл
Приготовление: 1. Для начала промываем помидорки и прокалываем их зубочисткой. В 3-х литровую банку кладём чёрный перец, кориандр, душистый перец, чеснок, лук, петрушку, зонтики укропа, и начинаем выкладывать помидоры. 2. Затем снова добавляем лук, чеснок, петрушку, зонтики укропа, и заканчиваем слоем помидоров. Заливаем кипятком на 20 минут. Эту воду не выбрасываем — она нам понадобится для маринада. 3. Для маринада берём 1 литр воды, добавляем 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 70 мл 9%-го уксуса и доводим до кипения. Заливаем банки маринадом, закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
Друзья, обязательно сохраняйте этот рецепт — он проверен временем!
Если помидоры не крупные, они плотнее ложатся. Если крупные, банка с широким горлом, помидоры не уложить плотно, тогда действительно воды идёт до 1,5 литра. У меня идиотская привычка, все равно, хотя и знаю, сколько идёт в банку воды при моей закладке, всё равно сливаю в мерную кружку.. Поэтому уже проверено, перепроверено. Сейчас уже по 3 литра не делаю, только 1,5 литра для помидор. Огурцы 1 литр. Сок томатный 2 литра. Зависит от семьи.
Здесь большая ошибка. Все сливовидные томаты,как правило с очень толстой шкурой,которая просто ужасна в консервации. Поэтому эти томаты консервируют без кожицы. Для этого надо томаты погрузить в кипяток на пару минут,а затем обдать ледяной водой, тогда кожица легко снимается. Очищенные томаты укладываем в банки до половины посыпаем сахаром и солью,затем наполняем до верху,слегка уплотняя. В результате выделяется сок и выдавливается воздух. Сверху посыпаем второй частью соли и сахара. На 3л.банку понадобится 2ст.л.соли и 4ст.л.сахара.Стерилизовать 20мин.и закатав, поставить вверх дном,укутать и оставить до полного остывания. Зимой можно из этих томатов нарезать салат,добавив лук и чеснок или добавлять в щи и борщи. Ни уксус,ни другая кислота не нужны. Помидоры в своем соку стоят прекрасно,но недолго, т.к. съедаются мгновенно.
Читаю и удивляюсь Человек предложил свой рецепт и началось Я ЗАКРЫВАЮ.......А Я ЗАКРЫВАЮ.......Да закрывайте Вы как хотите Вас же никто не заставляет закрывать по предложенному рецепту.А коммент лучше оставлять если Вы приготовили по этому рецепту и высказать свое мнение А то еще не пробовали а уже хают то компотом называют то помидоры не того сорта.
Уксуса с лихвой хватает в покупных консервах, поэтому мы и делаем сами. Жизненный опыт уже по внешнему виду блюда, тем более, по описанной рецептуре, позволяет представить и определить вкус. В молодости по брошюрке рецептов, составленных по присланным рецептам жительниц Средней полосы, я хоть и сомневалась в правильности, тем не менее все сделала по написанному, в результате зимой всё выбросила, невзирая на голодные 90е. Поэтому и появляется желание предостеречь сомневающихся.
Полностью согласна, что домашние заготовки — это лучшее решение! Ведь кто как не мы сами знаем, что вкусно и полезно для нашей семьи. Жизненный опыт, как говорится, — лучший учитель. А рецепты из брошюрок — это как игра в рулетку, иногда удача улыбается, а иногда, увы, приходится учиться на ошибках. Но зато теперь у нас есть свои проверенные рецепты, с которыми никакой уксус не переборщит!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 100