Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски
На Кавказе трудно найти человека, который не знает, что такое мацони. Этот оригинальный кисломолочный продукт был популярен еще среди древних народов региона. По вкусу — что-то среднее между кефиром, простоквашей и йогуртом. В Грузии домашний мацони летом пьют вместо воды, потому что он прекрасно утоляет жажду. Оттуда я и привезла рецепт.
Напиток известен своими чудодейственными свойствами. Он быстро выводит токсины из организма, что весьма кстати при похмелье. Еще это хорошее средство для укрепления иммунитета. А для тех, кто на диете, мацони станет настоящим спасением. Он утоляет голод, при этом содержит минимум калорий. И приготовить его проще простого.
Ингредиенты: Молоко - 1 л Сметана - 4 ст. л.
Приготовление: 1. Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Если вы хотите, чтобы ваш мацони был более густым, оставьте молоко вариться на медленном огне еще 5–10 минут.
2. Остудите молоко до температуры 37 градусов. При слишком высокой температуре от закваски отделится сыворотка, что испортит мацони. Перелейте молоко в банку.
3. Добавьте в банку сметану и хорошо перемешайте. Накройте сверху бумажной салфеткой и закрепите резинкой.
4. Накройте мацони теплым пледом и оставьте на 5–6 часов. В это время старайтесь не перемещать банки с закваской, она этого не любит.
Отложите 2 ч. л. мацони, чтобы в следующий раз добавить его для закваски в молоко. Тогда получится намного вкуснее, с легкой кислинкой и больше похоже на традиционный продукт. Молоко лучше брать домашнее, но и магазинное подойдет. Молочная закваска станет хорошей заменой кефиру в приготовлении окрошки, основой для десертов, а также подойдет для заправки салатов.
Готовлю для своей семьи. Самые вкусные и интересные рецепты. Делюсь результатом с друзьями и подписчиками.
По сотрудничеству:
nigma8282@yandex.ru
- ВКонтакте:
https://vk.com/inganakuhne
Когда нет под рукой этой "спец. закваски", а есть сметана, почему бы не воспользоваться? В итоге получается очень даже вкусно! Делала - понравилось! Можно купить в магазине, в той же " 5 ", "варенец". То же самое кислое молоко. Хочешь - ешь, Хочешь используй как закваску.
Яквашу сметаной в красной упаковке Коровка из Кореновки ложу на 1 литр чайную ложечку но укутываю зимой где то стоит 20 часов в тёплой комнате но это зимой а летом я ниразу не делала получается густая закваска переворачиваешь банку невытекает совс ем очень получается густая попробуйте и у вас получится
Молоко в посуду, подогреваю в микроволновке. Кладу в не сильно горячее чайную ложку сметаны. Посуда примерно 300 - 350гр. Накрываю салфеткой, хорошо утепляю снизу и сверху. Стоит ночь. Быстро и вкусно. Закваска только сметаной. Не тягучее.
Вы ошибаетесь. Состав закваски у сметаны и мацони(кислого молока) различен и вкус получается разный, хоть и похожий. Каждый по своему вкусный, но разный.
В магазинное молоко и то,которое совхозной,в бочках возят,добавляют антибиотик,чтоб не кисло.Вот оно горьким становится,а не провисает,как домашнее молоко из под своей коровки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 179
Гордыней, бестактностью и злобой как раз таки наполнены Вы.
Уж простите, но со стороны это рассматривается именно так.