
Высаживайте баклажаны не слишком близко друг к другу. У них довольно большие листья, которые могут перегораживать друг другу доступ к свету, и это может помешать вам собрать хороший урожай. Обычно производители указывают на упаковке с семенами подходящий план высадки, обращайте на это внимание.

Не высаживайте их на сквозняке. Старайтесь выбирать самый теплый и безветренный уголок в теплице.

До цветения поливайте баклажаны не очень часто — только после того, как просохнет верхний слой грунта. С начала цветения полив нужно увеличить и стараться следить за тем, чтобы почва всегда была немного влажной. Именно немного! Избегайте длительного застоя большого количества влаги у корней.

Подкормки после высадки тоже нужно увеличить. Я, например, начинаю давать жидкий биогумус уже 1 раз в 10-14 дней.

Особого формирования баклажаны не требуют. Достаточно просто удалять отслужившие нижние листья.

Если вы видите, что баклажаны активно цветут, но при этом не завязывают плодов, значит есть какие-то проблемы с опылением. Придется пройтись кисточкой по цветкам и помочь им опылить друг друга.

Баклажаны — это любимое лакомство паутинного клеща и многих других вредителей, так как них очень мягкие листья, которые легко можно прокусить, чтобы питаться соком. Поэтому при уходе за ними огромную роль играет профилактика заражения вредителями. Для этого достаточно раз в 2 недели опрыскивать баклажаны по листьям (с обеих сторон) раствором жидкого зеленого или дегтярного мыла. Они создают на листьях липкую пленку, которая не дает вредителям активно размножаться на растениях.

С начала плодоношения не забудьте организовать подпорку или подвязки для баклажанов, иначе они могут попросту сломаться под тяжестью плодов.
Пожалуй, на этом все! Надеюсь, что я ничего не упустила. Желаю вам богатого урожая баклажанов в этом сезоне!

Комментарии 2