Функциональная связанность – это характеристика связи между анатомически различными, пространственно близкими или удаленными областями мозга, которые взаимодействуют через спонтанную или намеренно вызванную синхронизацию психической функции.
Ручка и клавиатура
Учёные сняли электроэнцефалограмму у 36 студентов университета, которым предлагалось написать или напечатать слова, появляющиеся на экране. При письме они использовали цифровую ручку, чтобы писать от руки на сенсорном экране, а при наборе текста на клавиатуре нажимали клавиши одним пальцем.
Электроэнцефалограмма высокой плотности, измерявшая электрическую активность мозга с помощью 256 небольших датчиков, вшитых в надетую на голову сетку, записывалась в течение пяти секунд для каждого слова.
Взаимодействие различных областей мозга усиливалось, когда участники писали от руки, и ослабевало при печатании на клавиатуре.
“Мы показали, что при письме от руки схемы подключения мозга гораздо более сложные, чем при печатании на клавиатуре”, - сказала профессор Одри ван дер Меер (Audrey van der Meer), исследователь мозга из Norwegian University of Science and Technolog и соавтор
исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychology.
“Известно, что хорошая функциональная связанность мозга имеет решающее значение для формирования памяти и кодирования новой информации и, следовательно, улучшает обучение”.
“Визуальная информация и информация о движениях, получаемая посредством точно контролируемых движений руки при использовании карандаша или ручки, в значительной степени влияет на механизмы взаимодействия мозга, способствующие обучению”, - сказала Ван дер Меер.
Двигаться, чтобы запоминать
Хотя для рукописного ввода текста участники использовали цифровые ручки, учёные заявили, что результаты, как они полагают, будут такими же при использовании настоящих ручки и бумаги.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.“Мы показали, что более высокая мозговая активность связана с выписыванием букв при письме от руки, что требует от человека большего вовлечения в работу”, - объяснила Ван дер Меер. Поскольку точно такие же движения кисти потребуются для написания букв на бумаге, ожидается, что мозговая активность будет аналогичной.
Простое же многократно повторяющееся движение нажатия на клавишу клавиатуры одним и тем же пальцем стимулирует мозг несравнимо меньше. “Это также объясняет, почему дети, научившиеся писать и читать, например, на планшете, часто испытывают трудности с различением зеркальных букв, таких как ‘b’ и ‘d’. Они буквально не чувствуют, каково это – выводить рукой эти зеркальные буквы”, - считает Ван дер Меер.
Во всём важен баланс
Учёные считают, что их результаты демонстрируют необходимость предоставления учащимся возможности пользоваться ручкой и бумагой. По-видимому, стоит закрепить принципы, гарантирующие, что они получат хотя бы минимальное обучение рукописному письму.
Например, в начале года во многих штатах США было вновь введено правописание.
Пригодится: Точно ли жаренные орешки менее полезны, чем сырые? В то же время, учёные отметили, что важно идти в ногу с постоянно развивающимися технологиями: необходимо понимать, какой способ создания текста эффективнее при тех или иных обстоятельствах.
“У нас есть некоторые свидетельства того, что студенты лучше усваивают и запоминают материал, когда делают рукописные конспекты лекций, в то время как использование компьютера с клавиатурой может быть более практичным при написании длинного текста или эссе”, - заключила Ван дер Меер.
Автор: Deborah Pirchner
Перевод:
Виктор Трибунский Источник
Нет комментариев