Один батат среднего размера содержит умеренное количество крахмалистых углеводов, довольно много клетчатки и впечатляющий набор витаминов и минералов.
Существует несколько видов батата, поэтому приведём усреднённый состав корнеплода весом в 115 грамм.
Килокалории: 103
Углеводы: 24 г
Общее количество сахара: 7 г
Клетчатка: 4 г
Белки: 2 г
Жиры: 0 г
Натрий: 41 мг
Калий: 542 мг
Витамин С: 22 мг
Витамин А: 1100 мкг RAE
Меган Хафф (Megan Huff, RD, LD), диетолог отделения интенсивной терапии в Атланте, рекомендует сладкий картофель отваривать, а не запекать, поскольку варка меньше расщепляет крахмал. Эту рекомендацию подтверждают результаты исследования 2022 года, опубликованные в журнале Food Chemistry. “Чтобы ещё больше замедлить переваривание и всасывание сахара, ешьте батат с белком и жирами”, - советует она.
Как батат влияет на уровень сахара в крови
Как и любые углеводные продукты, батат повышает сахар в крови, сообщает Фиппс, а то, насколько он повысится, зависит от размера порции, способа приготовления сладкого картофеля и сопутствующих продуктов.
Реакция сахара в крови на поступление углеводов индивидуальна, поэтому универсальной рекомендации относительно разовой безопасной для диабетика порции углеводов не существует, она выясняется на собственном опыте и в ходе совместной работы с диетологом или специалистом по диабету (эндокринологом).
“Как и в других крахмалистых продуктах, в батате углеводов больше, чем белков и жиров. Это означает, что он с большей вероятностью вызовет скачок уровня сахара в крови, если есть его отдельно. Но если сочетать батат с белковыми и жирными продуктами, то влияние его на повышение сахара в крови будет иным”, - говорит Карла Эрнандес (Carla Hernandez), руководитель нутрициональной и клинической программы в Twin Health.
Можно ли диабетикам есть батат
Хафф уверена, что можно. Клетчатка в батате, особенно если есть его с кожурой, сглаживает колебания сахара в крови. То же самое делает и способ его приготовления. Например, у вареного батата гликемический индекс ниже, чем у жареного или запеченного. Гликемический индекс блюда показывает, насколько быстро пища повышает сахар в крови. Продукты с более низким гликемическим индексом, как правило, поднимают сахар в крови медленнее.
Фиппс рекомендует сочетать батат с не крахмалистыми овощами и белковыми продуктами. Переваривание такого обеда или ужина занимает больше времени, что приводит к ровному поступлению нутриентов в кровоток и плавному изменению уровня сахара в крови.
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы.
Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье!
Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
Комментарии 1
Перевод: Виктор Трибунский - https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml
Исследования - https://dzen.ru/media/tribunsky/mojno-li-diabetikam-est-batat-mnenie-dietologov-657bf6e95b0e751ba7f270e3
Источник - https://ironman.ru/mozhno-li-diabetikam-est-batat-mnenie-dietologov