Давайте проведём расчёт для женщины, общий калораж у которой – 1700 калорий ежедневно, она желает похудеть и получать 25% калорий из жира. Жир составит 25% от 1700 калорий – это 425 жировых калорий. В одном грамме жира содержится 9 калорий, следовательно, 425 калорий делятся на 9 калорий и получается 47 граммов жира ежедневно.
Предположим, что мужчина-бодибилдер весом 88 килограммов останавливается на 20% жира. Его целевой калораж – 2300 калорий ежедневно, 20% из них – это 460 калорий. Разделим на 9 калорий, получается 51 грамм жира ежедневно.
Вот и все, давайте посмотрим, как выглядят наши расчёты.
Женщина весом 88 килограммов, цель – 66 килограммов
1700 калорий
145 граммов протеина (580 калорий из протеина)
47 граммов жира (425 жировых калорий)
Мужчина весом 88 килограммов, цель – сушка
2300 калорий
195 граммов протеина (780 калорий)
51 грамм жира (460 калорий)
Шаг третий
Количество углеводов в граммах автоматически рассчитывается как остаток калорий.
Последний элемент в наборе макросов – это углеводы. Действительно, применяя такую систему, углеводы рассчитываются автоматически! Углеводы – это то, что осталось после расчетов протеина и жира.
В первом примере мы уже израсходовали 580 калорий на протеин и 425 калорий на жир, всего – 1005 калорий, а общий калораж – 1700. После вычитания из общего калоража калорий протеина и жира остаётся 695 калорий из углеводов.
Углеводы расчитываются как и протеин – это 4 калории на грамм, так что 695 разделить на 4 калории – это 174 грамма углеводов. Вот и всё! Все три макроса рассчитаны, и расчёт одинаков для мужчин и женщин.
Как выглядит окончательный расчёт
Женщина весом 88 килограммов, цель – 66 килограммов
1700 калорий
145 граммов протеина (580 калорий)
47 граммов жира (425 калорий)
174 грамма углеводов (695 калорий)
Мужчина весом 88 килограммов, атлет, цель – сушка
2300 калорий
195 граммов протеина (780 калорий)
51 грамм жира (460 калорий)
265 граммов углеводов (1060 калорий)
Как только калории и макросы будут рассчитаны в граммах, можно создавать план питания, соответствующий расчётам.
А что с пропорциями макросов?
Макросы можно рассчитать в граммах, пропорционально или применить оба способа. Классическая система основана на пропорциях. Мы предлагаем новую систему, метод "сначала протеин", и мы это делаем потому что важнее всего правильно рассчитать потребление протеина.
Главное - это очень простая система, даже новичок не ошибётся при расчёте. Вдобавок здесь учитывается стартовая композиция тела.
Мы применили пропорциональный расчёт макросов, чтобы вычислить потребление жира, но кроме этого всё рассчитывается в граммах, а не процентах. Как только граммы рассчитаны, если всё ещё интересно, то можно посчитать пропорции макросов в процентах.
Женщина весом 88 килограммов, цель – 66 килограммов
1700 калорий
145 граммов протеина (580 калорий) = 34% протеина
47 граммов жира (425 калорий) = 25% жиров
174 грамма углеводов (695 калорий) = 41% углеводов
Мужчина весом 88 килограммов, атлет, цель – сушка
2300 калорий
195 граммов протеина (780 калорий) = 34% протеина
51 грамм жира (460 калорий) = 20% жира
265 граммов углеводов (1060 калорий) = 46% углеводов
Большинство людей, рассчитывая диету для похудения, выбирают следующие целевые макросы: протеина – 30-35% (иногда выше, если на низкокалорийной диете), 20-30% жира и 40-50% углеводов. Применяя метод "сначала протеин", мы получаем, как видно из вышеприведенного примера, именно такое распределение макросов.
Самое лучшее в этом методе то, что правильный расчёт калоража позволяет выполнить автоматическую персонализацию макросов.
А если нужно больше протеина?
Обычно 2,2 грамма протеина на килограмм веса тела покрывают все потребности, в том числе погрешность и тренировочные нужды. Однако существуют данные, что потребление протеина в диапазоне 2,4-2,9 грамма на килограмм помогает поддерживать сухую мышечную массу во время строгой низкокалорийной диеты (например, при подготовке к соревнованиям).
Некоторые люди, особенно бодибилдеры, просто потребляют больше протеина, исходя из личных предпочтений.
Поскольку результаты исследований не показывают вреда или побочных эффектов потребления протеина в больших дозах, то потреблять больше протеина – ваше право.
Персонализируйте потребление в граммах и приведите в соответствие остальные макросы, как показано. Количество углеводов (или жира) придётся немного уменьшить, чтобы добавить протеин.
Что если нужно уменьшить потребление углеводов или жира? И как быть с низкоуглеводной диетой?
Самое важное – это знать, что потребление углеводов и жиров поддаётся широкой персонализации и добиваться определённого количества углеводов или жира в рационе не так важно, как это важно в отношении протеина. Применяя систему "сначала протеин" можно свободно персонализировать потребление углеводов и жиров.
Однако, как я указал выше, это общая формула расчёта макросов, созданная для большинства людей в большинстве случаев. Она не подходит людям с особыми потребностями и тем, кто прибегает к ультра низкоуглеводным диетам (например, кетогенным).
Персонализация потребления углеводов – это личное дело каждого. Не следует забывать, что экстремально низкоуглеводные диеты трудно поддерживать длительное время, и новичкам следует начинать с более сбалансированного распределения макросов, воздерживаясь от крайностей, и помнить, что избыточный вес – это результат избыточного калоража, а не потребления углеводов.
Множество исследований, проведённых в университетах и лабораториях по всему миру за последние годы, показали одинаковую эффективность низкоуглеводных и более высокоуглеводных диет, если калораж и доза протеина были рассчитаны правильно.
Для похудения важны не углеводы, а энергетический дефицит и следование плану. После покрытия потребности в незаменимых нутриентах, остальное – вопрос персональных предпочтений.
Основная мысль
Эта формула подходит большинству начинающих. Главное – это простота и выполнимость.
Рассматривайте её как начальный план макросов, следите за самочувствием, набирайтесь опыта, отслеживайте результаты каждые одну-две недели и решайте, нужно ли подвинуть какие-то макросы в каком-то направлении.
Автор: Tom Venuto
Перевод: Виктор Трибунский
Всем интересующимся своим здоровьем!
Находя интересные материалы о здоровье - научные обзоры, результаты экспериментов и мета-анализов, экспертные статьи, я перевожу их на русский язык и публикую здесь, чтобы достоверной информацией владел не только я, но и вы.
Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила, и добавим - здоровье!
Ежедневно вы будете получать небольшую порцию Знания.
Комментарии 1
Перевод: Виктор Трибунский - https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml
Источник - https://ironman.ru/novyj-ochen-prostoj-sposob-rascheta-makrosov