Как куриный бульон помогает при простуде и помогает ли вообще
Помните, как при простуде бабушка готовила вам куриный бульон или даже полноценный густой куриный суп, и ведь помогало же... Это был эффект плацебо, или в курином супе есть нечто действительно лечебное?
Практика применения куриного супа в качестве лечебного средства восходит аж к началу нашей эры. Мы знаем это точно, благодаря Педанию Диоскориду (Pedanius Dioscorides), армейскому хирургу, служившему при римском императоре Нероне, и его пятитомной медицинской энциклопедии, к которой целители обращались более тысячелетия.
Однако история куриного супа уходят корнями в историю на тысячи лет дальше, в Древний Китай.
Но вернемся в наше время и зададимся вопросом: существуют ли какие-либо научные данные, подтверждающие целительные свойства куриного бульона и супа? Или куриный суп служит успокаивающим плацебо, принося больному лишь психологическую пользу без реального терапевтического эффекта?
Как дипломированный диетолог и профессор диетологии и правильного питания я смогу ответить на этот вопрос.
Куриный суп прекрасен: согревающий бульон и насыщенный, пикантный куриный вкус, текстура домашней лапши... Великолепный вкус куриному супу придаёт “умами” – это пятая категория вкусовых ощущений наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Этот вкус часто описывают как “мясистый”.
Улучшение аппетита и пищеварения
Думаю, вы прекрасно знаете, что аминокислоты являются строительными блоками белков, а одна из них - глутамат - всегда содержится в продуктах со вкусом умами. Однако не все блюда умами состоят из мяса или птицы; в сыре, грибах, мисо и соевом соусе аминокислоты тоже есть.
Исследования показали (ссылки на все исследования в комментарии), что этот вкус имеет решающее значение для целебных свойств куриного супа. Когда я наблюдаю пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей, то замечаю, что многие из них начинают есть меньше или не едят вообще.
Подобные острые заболевания вызывают воспалительную реакцию, которая притупляет аппетит. А как при таком аппетите вы получите необходимые для поддержки организма питательные вещества?
Факты свидетельствуют о том, что вкус умами в курином супе "будит" аппетит. Участники одного исследования сообщили, что почувствовали себя голоднее, впервые попробовав суп со вкусом умами.
Вы, наверное, слышали, что глутамат натрия добавляют в различный фастфуд - вот именно для этого. Его ещё называют "усилителем вкуса", хотя усиливает то он аппетит.
Другие исследования показали, что умами улучшает усвоение питательных веществ. Как только мозг обнаруживает умами через вкусовые рецепторы на языке, он настраивает пищеварительный тракт на более легкое усвоение белка.
Это ослабляет неприятные желудочно-кишечные симптомы, которые многие люди испытывают при простуде. Хотя большинство людей не связывают инфекции верхних дыхательных путей с желудочно-кишечными проблемами, исследования детей показали, что вирус гриппа усиливает боли в животе, тошноту, рвоту и диарею.
Уменьшение воспаления и заложенности носа
Воспаление является частью естественной реакции организма на травму или заболевание и развивается, когда белые кровяные тельца добираются до поражённой ткани, чтобы заняться "решением проблемы", то есть заживлением.
Когда воспалительный процесс возникает в верхних дыхательных путях, мы получаем симптомы простуды или гриппа: заложенность носа (насморк), чихание, кашель и загустевание слизи.
Ослабление активности лейкоцитов в носовых проходах уменьшает воспаление, и что интересно, исследования показывают, что куриный суп действительно снижает количество белых кровяных телец в воспаленных тканях путем прямого подавления способности нейтрофилов, разновидности белых кровяных телец, перемещаться к воспаленной ткани.Ключевые ингредиенты
Чтобы еще глубже вникнуть в основы успокаивающего и целебного действия куриного супа, важно рассмотреть его ингредиенты.
Не все куриные супы обладают питательными и целебными свойствами. Например, в супе, приготовленном из ультраобработанной консервированной курятины, с лапшой или без, отсутствуют многие антиоксиданты, содержащиеся в домашнем супе.
В большинстве консервированных вариантов куриного супа практически отсутствуют овощи, что тоже плохо.
Нормальная курица обеспечивает наш организм полноценным белком, необходимым для борьбы с инфекцией, овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов, а лапша служит легкоусвояемым источником углеводов, которые организм использует для получения энергии и восстановления сил.
Комментарии 1
Перевод: Виктор Трибунский - https://www.tribunsky.ru/about-victor-tribunsky.shtml
Исследования - https://dzen.ru/media/tribunsky/kak-kurinyi-bulon-pomogaet-pri-prostude-i-pomogaet-li-voobsce-6538ca838395506b99c2a364
Источник - https://ironman.ru/kak-kurinyj-bulon-pomogaet-pri-prostude-i-pomogaet-li-voobsche