Ушла из фигурного катания и стала известной актрисой - Мария Аниканова
Если бы 16-летняя Мария не бросила спорт, достигла бы таких же успехов, как Татьяна Навка недаром она родилась в семье конькобежцев и фигуристов. У девочки были все данные для победы, но не хватало главного «лампочки», как она сама говорит, такого желания и стремления, чтобы гореть и жить спортом.
Но не из-за этого она решила уйти из фигурного катания, а из-за Петра Чернышёва, будущего чемпиона и нынешнего мужа Анастасии Заворотнюк.
Её мама к тому времени уже была на тренерской работе, но сама с дочерью не занималась, предпочитала, чтобы она тренировалась в группе Татьяны Тарасовой. До Петра Маша каталась с Самвелом Гезаляном, который позже стал партнёром Татьяны Навки.
На Марию и Петра возлагали большие надежды, но парня поманили большими перспективами, он предпочёл эмигрировать, и позже выступал за Америку.
Именно из-за обиды и решила Маша наконец сходить на пробы, хоть приглашения ей присылали уже давно её фотографии были в картотеке «Мосфильма».
Её дебют в кино состоялся уже спустя несколько месяцев после отъезда Петра, девушка снялась в фильме режиссёра Сергея Соловьёва «Дом под звёздным небом».
Съёмки длились всё лето, и для будущей актрисы стали как очень интересные и необычные летние каникулы, но об актёрской профессии она даже не задумывалась уже решила поступать в физкультурный институт, просто не видела для себя других вариантов.
И когда Соловьёв предложил учиться во ВГИКе, на его курсе, Марии стало страшновато так круто изменить свою жизнь. Решимости добавило предложение режиссёра Александра Панкратова он доверил девушке главную роль в своей драме «Завтра».
Всё-таки она поступила в Институт кинематографии, но позже перевелась в Щукинское училище ей больше хотелось стать театральной актрисой.
Но спортивное прошлое ещё долго не отпускало девушку она избегала и сторонилась однокурсников, круг её общения по-прежнему был там, на льду. Даже замуж она дважды выходила за фигуристов, а за вторым мужем даже уехала в Америку, бросив театр.
Впервые Мария отправилась в ЗАГС в 18 лет со своим давним партнером Евгением Платовым. Они познакомились, когда тренировались у Натальи Дубовой, Маше не было ещё и 14, а Жене уже исполнилось 19, и у него была девушка.
Тогда Маша и не думала ни о какой романтике, отношения между ними возникли много позже, когда они вместе оказались на одной вечеринке. Брак продержался 3 года, но потом Платову предложили переехать в США, и он, подобно Чернышёву, уехал, а она осталась.
Вторым избранником стал также фигурист, олимпийский чемпион, Илья Кулик. Актрисе было уже 25 лет, она окончила обучение в Щуке и была принята в труппу театра «Современник». В этот раз она не стала испытывать судьбу, и когда мужу предложили контракт в Америке, уехала с ним, мысленно поставив крест на своей карьере.
Но и этот брак не сложился Илья посвящал спорту всё своё время, забывая о том, что дома ждёт молодая жена, для которой никакой приемлемой работы не нашлось. Она изнывала от скуки, работа ради куска хлеба ей была не нужна, они жили в достатке, а работать по специальности её не приглашали своих актрис было в избытке.
Промаявшись без дела, и практически без мужа, около года, Аниканова в конце 90-х вернулась в Россию, и упала в ноги Галине Волчек. Та простила её и восстановила в театре.
В 2000 году заново стартовала карьера актрисы в кинематографе получив главную роль в картине «Пантера. Испытательный срок», Мария оправдала ожидания режиссёров, и с тех пор стала всё чаще появляться на экране.
Памятуя о спортивном прошлом актрисы, ей не могли не предложить сняться в 100-серийной мелодраме «Жаркий лёд», где раскрыта вся подноготная большого спорта. Этот фильм как бы дал актрисе второй старт с тех пор в её фильмографии преобладают главные роли.
В 2003 году Аниканова вышла замуж в 3 раз за коллегу Андрея Сипина. Эти отношения стали самыми долгими в её жизни, супруги прожили 9 лет, пока в жизни мужчины не появилась другая женщина.
Их общей дочери Аглае на тот момент не было и двух лет, но актриса решила, что не стоит склеивать разбитую чашку даже ради ребёнка. Они разошлись, но сохранили хорошие отношения, и воспитывают дочь сообща.
Бабушка Аглаи, тренер по фигурному катанию, поставила её на коньки в 2,5 года, а Мария с притворной обидой отметила, что на таких классных английских коньках даже она не каталась. Видя радость маленькой дочурки, подумала: