Почему иногда проводники будят пассажиров за 1.5-2 часа до прибытия, когда положено за полчаса?
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Иногда в отзывах на tutu.ru вижу, как пассажиры того или иного поезда жалуются, мол проводник разбудил всех пассажиров в вагоне, хотя до прибытия оставалось целых полтора, а то и два часа. Ну и, разумеется, большинство пассажиров остались недовольны такой «выходкой», а некоторые даже написали это в отзывах. В этой статье я расскажу о двух известных мне причинах, по которым проводники будят пассажиров сильно задолго до прибытия.
Всё дело в том, что, на данный момент, ещё не все вагоны оборудованы биотуалетами, то есть отходы жизнедеятельности летят на пути, а значит, такое понятие, как санитарная зона - до сих пор актуально.
На всякий случай напомню, что санитарная зона - это область внушительного радиуса вокруг крупной станции, в которой запрещено сбрасывать отходы на пути. Как правило, эта зона совпадает с городской чертой. Ну и соответственно, когда поезд едет в границах санитарной зоны, туалеты в вагонах должны быть закрыты (если это не биотуалеты, конечно).
Так вот, многие пассажиры почему-то уверены, что раз, по закону, проводник обязан разбудить за полчаса до прибытия, то и туалеты закрываются примерно за это же время. Но ничего подобного, санитарная зона, таки, измеряется не в часах и минутах, а в километрах, в первую очередь. И уже потом можно прикинуть, сколько это по времени при такой-то средней скорости.
Так например, если всё делать по-правильному, перед Москвой и Санкт-Петербургом туалеты необходимо закрывать аж за час, а перед Адлером - и вовсе примерно за три часа до прибытия. Другой вопрос, что и проводники далеко не всегда, в угоду пассажирам, конечно же, этому следуют.
Но, так уж получается, что проводнику в данной конкретной ситуации было проще разбудить пассажиров пораньше, до начала санитарной зоны, чтобы все успели сделать свои дела, а потом со спокойной душой закрыть туалеты. В обратном случае, проводникам иногда приходится идти на нарушение служебной инструкции, открывая туалет для тех, кому уж совсем невтерпеж, когда поезд едет в санитарной зоне.
Однако, бывает и такое, в редких случаях, когда проводнику хочется побыстрее сдать вагон и поехать домой, или подольше отдохнуть перед обратным рейсом. Тогда проводник будит пассажиров раньше, чтобы они сдали белье ещё до прибытия. Но, здесь надо понимать, что пассажиры делать этого не обязаны и могут как сдать белье раньше, так и сделать это уже после прибытия.
А ещё иногда проводник может разбудить отдельного пассажира, которому выходить на промежуточной станции, причём тоже за полтора-два часа. Вот зачем это делается - тут я объяснить не могу, это какая-то загадка.
Любила поезд когда ехала 2,5 суток Ташкент-Москва .Столько за это время насмотришься ---города,деревни ,леса ,степи ,реки и даже Аральское море тогда чуть ли не к рельсам подступало .Сейчас нужен бинокль ,что бы его увидеть .Но главное --это знакомство с людьми и не вероятное количество рассказов из жизни ,музыка из репродуктора и проводник с чаем .А еще запомнилось ...Спишь и вдруг тормозит поезд ...станция и кто-то выходит ,кто-то заходит и слышен голос в репродуктор ,что такой то поезд с такого-то пути отправляется .Опять толчок и под мерный стук колес засыпаешь .------------------ От самолета ни когда ни чего не остается в памяти .Сел и вышел .
Пришлось в 96 году ехать поездом Ташкент- Москва. Хорошо , что ехать надо было до Рязани! Был ещё в СССР аналогичный маршрут. Поезд номер5 Москва- Баку. Воспользовался им от Харькова до Курска. Не в восторге.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Ташкент-
Москва. Хорошо , что ехать надо было до
Рязани! Был ещё в
СССР аналогичный маршрут. Поезд номер5
Москва-
Баку. Воспользовался им от
Харькова до
Курска. Не в восторге.