В Сростках с 80-х годов 20 века пекут знаменитые пироги, которые очень полюбились туристам, проезжающим по Чуйскому тракту. В те времена придорожный сервис практически отсутствовал и бабули с корзинами пирожков были чуть ли не единственной возможностью поесть что-то в пути. Пироги к тому же были очень вкусными. Так и появился локальный бренд - сросткинские пироги.
Сегодня их предлагают сразу местах в десяти. Но все же самые «правильные» пироги продают на центральной старой точке. Хотя за последние годы она сильно изменилась в лучшую сторону.
Когда-то здесь был последний туалет перед заездом в Горный. Туалет был страшный, о нем до сих рассказывают новичкам бывалые туристы. Это был деревянный туалет, но это были только стенки, вместо пола была яма с жутким запахом и полная результатов человеческого пищеварения. Жуткое было место. Зато сейчас в Сростках построили, наверное, лучший общественный туалет (кстати, бесплатный) в Республике Алтай.
Еще здесь, конечно, раскинулся большой рынок, здесь продают все знаменитые местные специалитеты: мед, травяной чай, продукцию с пакетами, колбасу, сыр. Я покупаю там иногда колбасу (предварительно всегда пробую), а вот мед никогда здесь не беру - нет уверенности в его качестве.
Вот снова проезжала Сростки и не могла не съесть пирог - это уже даже не столько про голод, сколько часть ритуала, начало путешествия на Алтай. Пироги здесь большие, начинки много, раньше было всего три-четыре вида, сейчас ассортимент расширился, большим спросом пользуются и необычные драники с мясом, кажется, такие в Беларуси называют колдунами. Вкусно ли? Мне -не очень, я перестала любить тесто, но люди вокруг едят с аппетитом.
А вы слышали о Сростках? Пробовали их пироги?
Нет комментариев