Основана сеть предпринимателем Филиппом Вольчеком и его партнёрами в 2013 году. До проекта Вольчек вместе с партнёрами развивал булочные под названиями «Тёплое место» и «Булка хлеба». Открыли первую булочную 15 февраля 2014 года на Парашютной улице. По словам основателя, дело начиналось с небольших денег и производства на 200 квадратных метров в армянской пекарне. Не брали никаких кредитов, просто скинулись вчетвером и многое делали сами.
Идея оказалась очень правильной, булочные стали невероятно востребованными. И по данным на март 2025 года, сеть насчитывает 140 открытых пекарен. Каждой булочной присвоен свой порядковый номер.
Название «Булочные Ф. Вольчека» и цифра, нанесённая на все деревянные таблички при входе, — это личные данные основателя Вольчека, родившегося в 1979. Хотя эта хитрость вводит в заблуждение и многие думают, что булочные были еще в советское время. Я в интернете даже встречала версию, что булочные эти появились еще в конце 19 века. Классно, когда место обрастает легендами.
Булочные находятся в местах с высокой проходимостью: в центре города, на оживлённой улице, рядом со станцией метро или остановкой общественного транспорта, и почти всегда в угловых домах, это такой приоритет. Почему? Во-первых, это улучшает обзор, во-вторых, отсоылает к знакомой с детства фразе о «булочной на углу».
У булочных единый стиль и ассортимент, вывеска легко узнаваема. В кафе всегда есть несколько столиков или стойка, где можно перекусить. Но нет туалета и умывальника, это все-таки не кафе.
Главная продукция - это хлеб и выпечка. Вольчек, по словам владельца, использует органическую муку и натуральные закваски, что позволяет создавать хлеб, который отличается не только вкусом, но и полезностью. Здесь можно найти хлеб с добавлением различных семян, орехов и сушёных фруктов.
Еще в ассортименте представлены всякие булочки, пироги и, конечно, пирожные. Все всегда очень свежее, проходимость у булочных огромная, выпечка просто не успевает зачерстветь. По вечерам все продают со скидкой и перед закрытием витрины обычно пусты.
Причина популярности булочных Вольчека не только во вкусе, но еще и в ценах. Они беспрецедентно низкие. Где еще вы найдете пирожное за 49 рублей?! Конечно, вес этих пирожных небольшой, но все равно все очень дешево..
Еще в некоторых кафе есть отделы с горячими напитками «Кофе варим» ( но в булочном отделе всегда да есть чай/кофе) с неплохим кофе и с французскими сосисками в булке.
Я люблю в Вольчеке пирожное Графские развалины, булочки с кремом (похожи на пирожное шу) и ореховое буше. А еще там вкусный яблочный пирог. И очень вкусное мороженое от партнера Фокина. В общем, очень хорошее место.
Единственный минус - очень много народу. Поэтому иногда я ходила в Петербурге в другую сеть булочных, о ней тоже скоро расскажу.
А у вас есть любимые места для перекуса в Петербурге?
Нет комментариев