Итак, традиционные русские блины были дрожжевыми, с обилием дырочек, их еще называют кружевными и через них можно было смотреть на солнце. Мы же помним, что Масленица изначально связана с культом Солнца и с весной.
Но пекут в России и бездрожжевые блины, и гречневые, и пшенные. А еще блины делают с самыми разными начинками: мясо, грибы с гречкой, рыба, ягоды, творог - фантазии нет границ.
Есть и локальные рецепты.
Например, тонкие кружевные блинчики пекут в Рязани и называют их каравайцы. Блины бездрожжевые, с дырочками, нежные, подают их с медом, вареньем или сметаной.
В Удмуртии есть национальное блюдо - блины табани. Они очень пористые, делают их из дрожжевого теста, запекают в печи или духовке на сковороде. Традиционно ингредиенты (молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар, мука) замешивают с вечера, чтобы с утра печь блины уже из настоявшегося в течение 6–8 часов теста. Табани иногда делают с припеком, весенняя версия с припевом из зеленого лука.
В Татарстане, конечно, есть своя версия блинов, называются они тэбикмэк.
Это ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Могут быть и толстыми, и тонкими. Необычно то, что тэбикмэк готовятся сразу и на дрожжах, и на соде, и на молоке, и на кефире. Сначала смешивают теплое молоко, дрожжи, сахар и соль, яйца, манку и муку. После того как тесто поднимется, в него добавляют кефир с содой, после чего немедленно начинают выпекать блины.
У народов Кавказа тоже есть своя версия блинов. Я не раз ела хычины. Это традиционные в карачаево-балкарской кухне блины из пресного теста с начинкой.
Для приготовления теста используется минимум ингредиентов: вода, мука и соль. В качестве начинки обычно применяют картофель, мясо, рассольный сыр и зелень. Хычины жарят без масла на раскалённой сухой сковороде. Горячие блины-лепёшки смазывают сливочным маслом и складывают стопкой. Блюдо обычно сопровождают айраном или сметаной.
Во многих культурах блины - это часть обрядов (в России их пекут на поминки и на свадьбу). Вот в Осетии традиционные блины пекут только раз в год. Лауызты - осетинские блины очень просты по составу: мука, соль, дрожжи, вода. Никакого сахара или растительного масла. Тесто замешивают, ставят в теплое место на несколько часов, а затем выпекают тонкие блины на сковороде. Это, в нашем понимании, даже не совсем блины, а скорее лепешки. Едят их только в семье, вспоминая при этом умерших родственников.
В Йошкар-Оле мне довелось попробовать трехслойный блин коман мелна. Это настоящая визитная карточка марийской кухни. Пекут их из трех видов муки, иногда прослаивают какой-то начинкой. Команмелна больше похожа на небольшой открытый пирог, и, конечно, он гораздо толще русских блинов и оладий. Его толщина может достигать 6–7 мм, а вес — 100 грамм. Раньше их пекли в русских печах, сейчас же одинаково правильным считается запекать их в духовке или жарить на сковороде. Подают блины сложенными в высокие стопки и ломают руками. Это тоже скорее лепешки, чем привычные нам блины. Я все-таки больше люблю тоненькие бездрожжевые блинчики, а вы?
Вот такая география получается. За неделю можно прокатиться и попробовать несколько видов блинов в разных городах. Хотя можно просто остаться в Москве, здесь блинов и мероприятий столько, что за неделю все не перепробуешь. Расскажите, какие блины вы пробовали и какие любите больше всего? С Масленицей!
Нет комментариев