Но тут посетителей ожидает разочарование. Туристам показывают главный символ резиденции - сторожевую башню Фудзими-ягура у «Хризантемовых ворот», куда посторонним вход строго воспрещен. Еще туристам показывают два красивых старинных моста с невыговариваемыми названиями: Нидзюбаси (он же Тэцу-но сэймон-баси) и Мэганэ-баси (он же Иси-но сэймон-баси). С за пределы мостов проходить нельзя, за посетителями зорко бдят полисмены и громко свистят, если гости пытаются переступить черту.
Гиды рассказывают о том, что
с 60-х годов прошлого века, резиденция японского императора и его семьи, пережив множество разрушений и пожаров, окончательно лишилось вида не только внушительного средневекового замка, но и вообще какой-либо пышности и парадности. И указывают на длинное, не эффектное, железобетонное здание, состоящее из семи корпусов, расположенных замысловатым образом. Это собственно и есть тот самый дворец. Туристы послушно фотографируют здание, но вид у них озадаченный - явно не только я ожидали увидеть другое.
Вся прогулка занимает чуть больше часа. Внутрь зданий никуда не пускают, но проводят по красивому, ухоженному саду за высокими каменными стенами.
Стены и пара башен с красивыми изогнутыми крышами - это самое красивое и аутентичное, что можно увидеть в резиденции.
Так что небольшая фрустрация все же есть.
Но впечатление можно дополнить прогулкой по прекрасному Восточному саду. В эту часть резиденции вход свободный. Здесь в феврале уже начала цвести слива, а весной можно полюбоваться на лучшую в Токио цветущую сакуру. Сад удивительно спокойный, гармоничный, очень японский, с озером, цаплями, японскими домиками, высоченными каменными стенами.
Еще в саду есть небольшой музей императорских коллекций, но об этом я расскажу в другой раз.
Я дважды ходила к резиденции, место красивое, с небольшим рвом под высокими стенами, с пагодами, с начинающими расцветать миндальными, вишневыми и сливовыми деревьями. И если в резиденцию в принципе можно не ходить, то в сад идти нужно обязательно, место историческое и по-настоящему японское.
Нет комментариев