Чем отличаются северные села от остальных в России. Неужели дело только в домах, или есть ещё что-то
Пытаюсь разглядеть что вокруг домов, что такого посадили люди там, где в разгар лета возможны заморозки. За заборами скудные кусты чёрной смородины и черёмуха. Наслышана про пироги с черёмухой, готовят их на севере, там, где климат суров и каждый выращенный овощ или ягода на вес золота.
Сейчас конечно везде сетевые супермаркеты и пироги с черёмухой пекут все реже, проще купить по сезону фрукты и овощи, да и выпечки, печенья, такого добра валом. А как жили раньше, жили ведь как-то. Несложно догадаться или для понимания посетить краеведческий музей, а музеи здесь интересные, самобытные, показывают, как люди жили в прошлом с учётом сурового климата.
Например, если корова отелится зимой, то телёнка приносили в дом. Для этого у печи сооружали деревянную клетку. Зимы холодные и телёнок просто не выживет в сарае.
Или вот взять посуду, она вся из дерева и бересты. Уверена, старшие поколения в сёлах и деревнях и сейчас некоторыми предметами пользуются, потому что натурально и в этом чувствуется единение с природой.
Мне кажется, дух севера там витает везде. Он чувствуется на дороге, в сёлах, в городах. Какой бы современный дом не был построен в селе, все равно найдётся рядом пара домов того старого типа застройки. И вроде бы так везде по России. Современность соседствует со стариной и где-то постепенно вытесняет её, но здесь на севере в сёлах все по-другому. Почему? Да потому что люди привыкли больше доверять природе, чем современным благам. Скажете, да ладно! Не правда! Ещё как правда, речь конкретно про сельский образ жизни. Да, по рекам сплавляются на моторках, а не на деревянных лодках долблёнках, траву косят не ручной косой, хотя и ей тоже. И так много во всем, понятное дело, что блага цивилизации сейчас используют, чтобы облегчить свой быт. Давайте посмотрим на примере нескольких сел Республики Коми. Каждый населённый пункт интересен по-своему, но всех их связывает одно — деревянные дома.
Село Ыб, находится в Сыктывдинском районе республики. Необычное название села, состоящее из двух букв, означает на языке коми — на возвышенности. Село и правда находится на валу и вдоль берега реки Сысолы. Если внимательно посмотреть, то нередко посреди дома есть разделение перегородкой, которая делит его на 2 части. Часть домов возведена ещё до начала Великой Отечественной войны. Вот что значит строили из хорошей древесины, чтобы дом не гнил и прослужил долгие годы. Часть дома отапливалась и было это «по-чёрному». Часть домов в селе обшили или сайдингом или досочками и покрасили. Но все равно, сохранился колорит северных домов. Во дворах при каждом доме аккуратно сложены большие поленницы дров. Заборы по большей части деревянные. Дорожки по двору — настилы из досок.
Что удивило, даже те дома что богаче, у них все равно деревянные и не глухие заборы, видно весь двор. Где вы такое видели в наше время? Но стоит отметить, что это село находится в 55 км от Сыктывкара, столицы Республики Коми.
А взять к примеру село Выльгорт, что граничит с Сыктывкаром, то там заборы из профнастила, красные, синие, зелёные, да повыше, чтобы двор не было видно. Заборы из древесины уже делать не хотят, так как древесина гниёт и такой забор лет через 10 придётся убирать и возводить новый. А железо долговечнее, хоть и не красиво, вот и вокруг Сыктывкара все «утопает» в современных, долговечных, но не красивых заборах.
Есть ещё такой момент, заметила в северных сёлах на улицах всегда есть какие-то железные остатки, старые вагоны, непонятные конструкции. Люди стараются приспособить для нужд все что можно.
Ещё одна особенность северных сел и городов в том числе, там присутствуют дома барачного типа, одноэтажные и на несколько семей. Например, вот «поехавший» дом в Выльгорте. Думаю, та часть дома что рухнула это коридор между двумя квартирами.
Дома многоквартирные возводят на ножках и на насыпи, это чтобы избежать сырости и подтопления. Подобные дома нередко стоят на возвышенности. Или вот к примеру в прошлом село крестьян добытчиков железной руды — Визинга. Старинное село история которого началась с конца XVI века. Находится не доезжая Сыктывкар километров 70.
В селе часть домов деревянные, а часть из советского прошлого, каменные с присущими 70-80 гг прошлого века украшениям из красного кирпича. Вот дом с мишкой, который возвели уже в 90-е годы, на рубеже новой жизни для страны. И если где-то в Центральной России вокруг таких домов теплички и все ухожено, то тут другая картина. Тепличек 1-2 штуки и кругом заросли бурьяна. А зачем все облагораживать? Зачем что-то пытаться вырастить в таких северных условиях. Цветы? Неее! Какая от них польза! Здесь край суровый. Все делается так, чтобы приносило пользу, иначе не выжить. Засеять все вокруг дома газонной травой и будет просто зелёный ковёр. Но кому это надо? Никому. Верно. На это нужно время и деньги, чтобы наводить красоту. Поэтому, отсутствие на улицах у многоквартирных домов цветов это факт.
Дома, построенные на своё усмотрение — это хорошо, это индивидуальность, комфорт и функциональность. Как видим на севере с индивидуальностью все в порядке, только вопрос: — А точно ли?) Чаще здесь присутствует несуразность. Но думаю это все от того, что жители строят так, потому что строят без услуг архитектора и из того что было, так я и слепила. В целях экономии денежных средств.
Иногда настолько все «в дереве», что тут задумываешься. Деревянный дом, деревянные настилы во дворе, деревянные заборы, даже берёза деревянная под окном (это шутка если что). С одной стороны, это жизнь в единении с природой, все натуральное, а с другой стороны печально, что нет комфорта, возможно в доме нет горячей воды, туалет на улице. Северные села это целый особый мир, и они отличаются от южных. На югах дома строят из кирпича, а на севере из дерева, хотя деревянный дом на юге больше бы дышал, а каменный на севере больше бы согревал и был надёжнее. #север
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев