БЕЗ НАЧИНКИ, НО КАК ЖЕ ВКУСНО: ВОЛШЕБНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ САМОГО МЯГКОГО ТЕСТА
Подскажу простой прием, как сделать булочки красивыми. Это рецепт домашней выпечки, которая славится пышностью, мягкостью.
Сдобное тесто получается такое вкусное, что никаких пирожных не надо: булочка хороша и дома к чаю, и перекусить на прогулке, и дать детям в школу. Такими булочками можно только похвастаться!
БУЛОЧКИ: как испечь
Для них нужно приготовить дрожжевое тесто: после замешивания будет готово через 45-50 минут.
Дрожжи подойдут и сухие, и сырые прессованные. Мне больше нравятся сырые - никогда не подводят!
• В подогретое молоко (40°) кладем дрожжи и подождем, пока растворятся.
• Насыпаем сахар и соль, размешиваем. Разбиваем одно яйцо, второе разделяем на белок и желток: в тесто - белок, а желток оставляем для смазывания верха булочек.
• Просеиваем муку, все вместе перемешиваем.
• Теперь вливаем растительное масло (я беру рафинированное без запаха).
• Замешиваем тесто руками. Когда перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды - готово.
Затягиваем пленкой и оставляем подниматься в теплом месте.
Полезный СОВЕТ: поставьте тесто рядом с горячим чайником, чтобы поднималось быстрее.
• Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол.
• Тесто делим на 10-12 частей, скатываем шарики, накрываем пленкой, чтобы не заветрились.
• Раскатываем шарик в тонкую лепешку и разрезаем ее на 4 части.
• Складываем эти части стопочкой и прижимаем посередине подходящей палочкой (как на фото).
• Поднимаем уголки каждой из 4-х заготовок кверху и прочно защипываем.
• Получится вот такая фигурка:
• Раскладываем булочки на противне на расстоянии друг от друга. Оставляем на расстойку и подъем на 20 минут, затем смазываем взбитым желтком (можно добавить в него столовую ложку молока).
• Противень ставим в разогретую до 170-180° духовку и выпекаем булочки до золотистого цвета (примерно 35 минут).
Удачи вам на кухне, друзья! И благополучного завершения уходящего года!
Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднимадось, разогреваю духовку до 50 градусов и выключаю (!!!). В теплую духовку ставлю тесто. Через час обминаю тесто, духовку опять включаю на 50 градусов. Выключаю !!!! Ставлю тесто в теплую духовку. Дрожжевое тесто должно стоять не менее 2,5 часов. Иначе готовое изделие будет пахнуть дрожжами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Через час обминаю тесто, духовку опять включаю на 50 градусов. Выключаю !!!!
Ставлю тесто в теплую духовку.
Дрожжевое тесто должно стоять не менее 2,5 часов. Иначе готовое изделие будет пахнуть дрожжами.