
Для этого рекомендуется употреблять так называемые сложные углеводы, которые в высокой концентрации входят в состав таких продуктов, как бобовые, овощи и злаки.

Нехватка углеводов в организме: какие признаки могут стать проявлением?
1. Неприятное дыхание
Плохой запах изо рта или, как его называют медики, кетоз — это состояние, вызванное тем, что организм из–за нехватки углеводов для получения энергии начинает самостоятельно их добывать, используя для этого собственные белки и жиры. Обычно кетоз возникает из–за регулярного употребления менее 50 углеводов в день. Из–за этого в слюну выделяются кетоны, придающие ей специфический и довольно неприятный запах

2. Мигрень
Недостаточное потребление углеводов отрицательно влияет на уровень сахара в крови, а из–за нехватки глюкозы начинаются сильные головные боли. Поэтому, если вы часто рассеяны, испытываете трудности с концентрацией, страдаете от частых мигреней, то это может быть поводом пересмотреть свой рацион и выяснить, достаточно ли углеводов вы употребляете

3. Проблемы с пищеварением
В углеводных продуктах содержится большое количество клетчатки, которая просто необходима для нормального, здорового процесса пищеварения. Если организм страдает от недостатка клетчатки, возникают запоры и вздутие живота. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника и восстановить баланс, нужно регулярно употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки — капусту, семена, листовую зелень, цельные зёрна.
4. Перепады настроения
Большинство людей, придерживающихся ограничению углеводов, сталкивалось с такими последствиями, как внезапные перемены настроения и повышенная раздражительность. Углеводы принимают активное участие в выработке серотонина организмом — это важное вещество, отвечающее за чувство удовольствия и радости. Если же организму не хватает углеводов, производство серотонина снижается, а в следствии этого человек начинает чаще злиться и не чувствует себя счастливым.
5. Усталость
Если привычные нагрузки стали казаться слишком трудными, а обычная тренировка даётся чрезмерно тяжело, это означает, что есть повод задуматься о возможной нехватке углеводов.
Чтобы мышечная масса быстрее росла и развивалась, нужны белки, но именно углеводы столь необходимы для получения энергии для тренировки. Поэтому нельзя отказываться от них.
6. Неутолимый голод
Если человек ест достаточно, но при этом всё равно испытывает постоянное чувство голода, это тоже может быть одним из признаков несбалансированного рациона, в том числе недостатка углеводов. Как уже упоминалось выше, большая часть продуктов с высокой концентрацией углеводов также содержит много клетчатки — вещества, которого многим хронически не хватает. Из–за этого, как и при недостатке глюкозы, появляется волчий аппетит.
7. Ухудшение умственной деятельности
Энергия, которую организм получает из углеводов, нужна не только для сильного тела, но и для здоровой работы мозга, для которого они служат своеобразным топливом.
Поэтому, если количество употребляемых углеводов резко снижается, это обязательно скажется на способностях восприятия и анализа информации, концентрации и работы памяти. Особенно, если работа связана с умственной деятельностью, не следует держать мозг на «сухом пайке».
Комментарии 9